Aneka Resep Pepes Rumahan yang Siap Menggoyang Lidah, Cocok buat Menu Makan Siang
Bosan dengan olahan makanan yang selalu digoreng atau direbus? Jika ya, maka hal tersebut sah-sah saja kok, Beauties. Makanan yang diolah dengan cara digoreng memang cukup banyak ditemukan dan dianggap praktis.
Namun, di samping itu masih ada cara pengolahan lainnya yang bisa dicoba lho, Beauties. Cara pengolahan makanan yang dimaksud adalah dengan cara dipepes. Makanan yang dipepes ini identik dengan penggunaan bumbu tradisional dan pembungkusnya yang berupa daun.
Saat sudah matang, bukan hanya cita rasanya yang menggoda tetapi juga aroma dari daun yang ikut terpanggang. Dari sekian banyak resep pepes, berikut beberapa resep pepes rumahan yang siap menggoyang lidah.
Pepes Jamur
![]() Pepes jamur/ Foto: Instagram.com/lorena_septara |
Resep pepes pertama yang bisa kamu coba adalah pepes jamur. Dari namanya, Beauties tentu sudah bisa menebak bahwa bahan utama dalam pembuatan pepes ini adalah jamur. Cita rasa jamur memang tidak perlu diragukan lagi kelezatannya. Apalagi diolah bersama dengan bumbu-bumbu lainnya. Berikut resepnya
Bahan-bahan
- Jamur tiram - 500 gram (suir tebal)
- Cabai rawit - 15 buah
- Garam - secukupnya
- Totole - secukupnya
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 7 siung
- Tomat hijau - 4 buah
- Serai - 3 batang
- Daun salam - 6 lembar
- Daun pisang - 2 lembar
- Minyak sayur - 1 sdm
Cara membuat
- Pertama, iris terlebih dahulu bawang putih, bawang merah dan cabai
- Selanjutnya masukkan bahan-bahan yang sudah diiris tersebut ke dalam wadah lalu beri totole dan garam secukupnya. Tambahkan pula jamur dan minyak sayur kemudian aduk hingga rata
- Siapkan daun pisang lalu isi dengan daun salam dan serai
- Lanjutkan dengan mengisi adonan jamur ke dalam daun pisang kemudian beri potongan tomat
- Bungkus serapi mungkin kemudian kukus selama kurang lebih 10 menit kemudian angkat dan panggang di atas teflon
- Finally, pepes jamur siap untuk disantap.
Pepes Telur
![]() Pepes telur/ Foto: Instagram.com/acchiasri_foodslab |
Salah satu kreasi yang bisa kamu hadirkan di rumah adalah pepes telur. Ini juga bisa menjadi alternatif untuk kamu yang sudah bosan dengan telur orak-arik atau telur goreng mata sapi, Beauties. Cita rasa yang dihadirkan juga tidak kalah menjanjikan nikmatnya. Langsung simak resepnya berikut yuk
Bahan-bahan
- Telur ayam - 4 butir
- Daun bawang - 2 batang
- Penyedap rasa - secukupnya
- Kemangi - secukupnya
- Cabai rawit - secukupnya
- Daun pisang - secukupnya
Cara membuat
- Langkah pertama, silakan kocok telur kemudian tambahkan penyedap rasa ke dalamnya
- Jika sudah, maka tambahkan pula daun bawang, daun kemangi dan juga cabai rawit lalu aduk sampai rata
- Letakkan adonan yang sudah jadi ke dalam daun pisang
- Kukus selama kurang lebih 30 menit
- Finally, pepes telur siap untuk dihidangkan.
Pepes Tempe
![]() Pepes tempe/ Foto: Instagram.com/dapoer_mimi99 |
Tidak hanya ikan, bahan makanan yang bersumber dari produk nabati ini juga bisa dijadikan santapan yang lezat dengan cara dipepes. Tambahan bumbu-bumbu lainnya bersama tempe akan membuat cita rasa yang menggugah selera.
Bahan-bahan
- Tempe ukuran sedang - 2 buah
- Gula - 1/2 sdm
- Garam - 1 sdm
- Cabai hijau - 10 buah
- Kecap manis - 1 sdm
- Daun jeruk - 2 helai
- Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kunyit - 1 ruas kecil
- Cabai rawit - 10 buah
- Lengkuas - 1 ruas
- Ketumbar - 1 sdt
- Daun salam - 2 helai
- Serai - 2 batang
- Saus tiram - secukupnya
- Kecap manis- secukupnya
Bahan pelengkap
- Daun bawang - secukupnya
- Daun kemangi - secukupnya
Cara membuat
- Langkah awal, potong tempe dengan bentuk dadu ataupun dapat disesuaikan dengan selera masing-masing
- Goreng tempe yang sudah dipotong hingga kering
- Haluskan ketumbar, lengkuas, kunyit, bawang merah, cabai rawit dan bawang putih. Lalu potong cabai hijau berbentuk memanjang dan geprek serai
- Selanjutnya, tumis bumbu halus kemudian tambahkan cabai hijau, daun salam, serai, daun jeruk, saus tiram dan kecap manis. Masak hingga aroma tercium kemudian masukkan tempe
- Tata tempe di atas daun pisang kemudian lipat
- Masukkan ke dalam panggangan atau teflon dan masak dengan api sedang
- Finally, pepes tempe siap untuk dinikmati.
Pepes Cumi
![]() Pepes cumi/ Foto: Instagram.com/don_masak |
Apakah kamu salah satu penggemar seafood? Jika ya, maka resep yang satu ini bisa kamu coba, Beauties. Memasak cumi dengan cara dipepes akan menghadirkan cita rasa yang nikmat dan cukup unik. Langsung simak resepnya yuk
Bahan-bahan
- Tahu - 4 buah
- Cumi - 500 gram
- Telur - 1 butir
- Daun kemangi - secukupnya
Bumbu halus
- Bawang putih - 1 butir
- Bawang merah - 4 butir
- Kunyit
- Lengkuas
- Ketumbar
- Kemiri
- Cabai
- Gula
Cara membuat
- Pertama silakan cuci bersih terlebih dahulu cumi yang akan dipepes
- Selanjutnya campurkan cumi dengan tahu, daun kemangi, telur dan juga bumbu halus
- Bungkus cumi yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya ke dalam daun pisang lalu bungkus
- Kukus selama kurang lebih 30 menit
- Finally, pepes cumi siap untuk dihidangkan.



