Asal Mula Kue Kastengel Jadi Favorit Orang Indonesia, Dulunya Dikenal Kue Mahal hingga Jadi Alat Barter!
Kue kastengel menjadi deretan kue kering khas Lebaran favoritnya orang Indonesia. Di rumahmu atau saat berkunjung ke sanak-saudara, pasti bukan hal yang sulit untuk menemukan kue keju yang gurih enak ini, bukan?
Namun, tahukah Beauties tentang asal mulanya kue ini sampai bisa datang ke Tanah Air? Kalau belum, simak di sini yuk!
Kastengel Berasal dari Belanda
Asal mula kue kastengel bisa jadi kue favoritnya orang Indonesia/Foto: Getty Images/iStockphoto/Fudio
Sama halnya seperti kue nastar, ternyata kastengel juga berasal dari negara Belanda.
Kastengel bernama asli kaasstengels, dari kata kaas (keju dan stengels (batangan). Oleh karena itu, disebut kaasstengels yang berarti kue keju batangan.
Lalu, pelafalannya dipermudah dengan sebutan kastengel di Indonesia.Â
Melansir detikFood, kastengel termasuk ke dalam kue bergengsi. Dulu di Krabbedijke, sebuah desa di Belanda, kue keju gurih ini pernah menjadi alat pengganti mata uang atau alat barter masyarakat setempat. Hal ini karena kastengel menggunakan komposisi keju yang mahal.Â
Saat itu, kastengel menjadi alat bayar untuk membeli bahan masakan hingga barang-barang yang harganya tinggi.Â
Asal Mula Kue Kastengel Ada di Indonesia
Asal mula kue kastengel bisa jadi kue favoritnya orang Indonesia/Foto: iStock/detikFood
Melansir Indonesian Chef Association, dulunya kastengel hanya disajikan di rumah-rumah pejabat dan pegawai Belanda yang menikahi perempuan pribumi atau nyonya-nyonya Belanda yang ikut suaminya bertugas di Hindia Belanda.Â
Kastengel aslinya memiliki panjang hingga 30 cm, yang biasa disajikan seperti baguette alias roti Prancis yang disantap dengan sup atau salad. Namun, saat diperkenalkan di Indonesia, susah menemukan oven berukuran besar di sini.Â
Karena inilah, akhirnya ukuran kastengel berubah dari negara asalnya. Yang semula sepanjang 30 cm, berubah lebih pendek menjadi sekitar 3-4 cm dan lebar 1 cm.Â
Dari sinilah, terciptanya sumber akulturasi tradisi makanan Belanda dengan pribumi.Â
Selain disebut kastengel, ada yang menyebut kue ini sebagai cheese fingers. Mengutip WikiBuku, rasa yang enak dari kue khas yang ada di setiap perayaan ini adalah karena bervariasinya keju yang digunakan.Â
Keju yang digunakan tergantung selera, bisa pakai keju cheddar, keju edam, atau keju guda. Namun, akan lebih enak jika menggunakan keju tua asli dari Belanda. Karena menurut Chef Yongki Gunawan, keju tua memiliki tekstur kering, karena kandungan air yang sedikit, tidak memengaruhi tekstur kue, dan rasa serta aroma yang lebih kuat.Â
Kalau Beauties, sudah siapkan kue kastengel di meja tamu belum nih untuk Lebaran tahun ini?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!