Indonesia memiliki beragam kuliner yang khas dan menggugah selera di setiap daerahnya masing-masing. Contohnya seperti daerah Tasikmalaya yang menyajikan berbagai macam makanan khas Sunda dengan cita raza lezat di Jawa Barat.
Salah satu makanan yang paling populer hingga saat ini adalah nasi tutug oncom atau disingkat dengan nasi T.O. Hidangan ini terdiri dari nasi dan butiran oncom, dengan menu pelengkap lainnya seperti gorengan, sambal, dan lalapan segar.
So, kalau kamu pergi ke kota Tasikmalaya, tidak heran banyak penjual hadir menjual menu makanan yang lezat satu ini. Sebab, makanan ini cocok dimakan kapan saja baik saat sarapan, makan siang, atau makan malam.
Namun, tahukah kamu? Di balik kelezatan nasi tutug oncom, makanan ini rupanya sangat legendaris, lho! Dirangkum melalui Detik.com, simak asal-usul dari tutug oncom yang menjadi salah satu makanan Sunda populer dan digemari banyak orang.
1. Asal Usul Namanya yang Unik
Ilustrasi nasi T.O. Foto: YouTube.com/Willgoz Kitchen. |
Nasi tutug oncom memiliki sejarah menarik di balik nama hidangan legendaris tersebut. Kata tutug berasa dari bahasa Sunda yang berarti tumbuh, di mana kata itu diambil dari proses pembuatan nasi tutug oncom.
Saat membuat nasi tutug oncom, oncom dibakar lalu ditumbuk terlebih dahulu sampai halus. Baru setelah itu tumbukan oncom dicampur ke dalam nasi hangat hingga menyatu dan siap dihidangkan.