Asal-Usul Nasi Tutug Oncom, Makanan Legendaris Khas Tasikmalaya yang Lezat

Nazhifah Husna S | Beautynesia
Minggu, 15 Oct 2023 09:30 WIB
Asal-Usul Nasi Tutug Oncom, Makanan Legendaris Khas Tasikmalaya yang Lezat
Asal-Usul Nasi Tutug Oncom, Makanan Legendaris Khas Tasikmalaya yang Lezat/Foto: detikfood/odilia

Indonesia memiliki beragam kuliner yang khas dan menggugah selera di setiap daerahnya masing-masing. Contohnya seperti daerah Tasikmalaya yang menyajikan berbagai macam makanan khas Sunda dengan cita raza lezat di Jawa Barat.

Salah satu makanan yang paling populer hingga saat ini adalah nasi tutug oncom atau disingkat dengan nasi T.O. Hidangan ini terdiri dari nasi dan butiran oncom, dengan menu pelengkap lainnya seperti gorengan, sambal, dan lalapan segar.

So, kalau kamu pergi ke kota Tasikmalaya, tidak heran banyak penjual hadir menjual menu makanan yang lezat satu ini. Sebab, makanan ini cocok dimakan kapan saja baik saat sarapan, makan siang, atau makan malam.

Namun, tahukah kamu? Di balik kelezatan nasi tutug oncom, makanan ini rupanya sangat legendaris, lho! Dirangkum melalui Detik.com, simak asal-usul dari tutug oncom yang menjadi salah satu makanan Sunda populer dan digemari banyak orang.

1. Asal Usul Namanya yang Unik

Ilustrasi nasi T.O. Foto: YouTube.com/Willgoz Kitchen.
Ilustrasi nasi T.O. Foto: YouTube.com/Willgoz Kitchen.

Nasi tutug oncom memiliki sejarah menarik di balik nama hidangan legendaris tersebut. Kata tutug berasa dari bahasa Sunda yang berarti tumbuh, di mana kata itu diambil dari proses pembuatan nasi tutug oncom.

Saat membuat nasi tutug oncom, oncom dibakar lalu ditumbuk terlebih dahulu sampai halus. Baru setelah itu tumbukan oncom dicampur ke dalam nasi hangat hingga menyatu dan siap dihidangkan.

2. Dulunya Makanan untuk Rakyat Jelata

Asal-Usul Nasi Tutug Oncom, Makanan Legendaris Khas Tasikmalaya yang Lezat/Foto: Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Tak banyak orang yang tahu, nasi tutug oncom dahulunya merupakan makanan rakyat jelata atau keluarga dari kalangan ekonomi menengah ke bawah. Mengingat dulu merupakan masa orde lama, banyak harga bahan-bahan makanan sangat mahal.

Oleh sebab itu, mereka mengandalkan tutug oncom sebagai makanan sehari-hari karena cara membuatnya yang mudah dan menggunakan bahan sederhana. Dengan segala keterbatasan kemampuan ekonomi tersebut, mereka dituntut untuk berkreasi membuat makanan dengan bahan seadanya namun memiliki rasa yang lezat.

3. Warisan Turun Temurun

Ilustrasi nasi tutug oncom dengan lauk. /Foto: YouTube.com/Willgoz Kitchen.

Nasi tutug oncom banyak ditemukan di kota Tasikmalaya dan sulit ditemukan di wilayah lain. Hal ini dikarenakan resep makanan tutug oncom tersebut diwariskan secara turun menurun dan menjadi resep dagangan kuliner khas yang melekat dengan budaya Sunda.

Kuliner nasi tutug oncom sudah banyak bertebaran di setiap daerah sejak tahun 90-an. Meski makanan ini sudah hadir sejak zaman dahulu, popularitasnya terus meningkat sampai sekarang.

4. Cara Memasak yang Sederhana

Ilustrasi makanan sederhana nasi T.O. /Foto: YouTube.com/Devina Hermawan.

Nasi tutug oncom dibuat dengan cara yang sangat sederhana dengan mencampurkan oncom bakar ke dalam nasi hangat hingga teraduk rata. Makanan ini biasanya dilengkapi dengan lauk tambahan seperti gorengan, telur dadar, ikan asin, sambal terasi, dan lalapan.

Karena cara membuatnya yang sangat mudah, tidak heran makanan ini bisa disantap di setiap waktu mau pagi, siang, maupun malam. Kebiasaan orang Sunda saat ini memakan oncom bakar dengan secangkir teh tawar hangat. 

Itu dia asal-usul tutug oncom yang merupakan makanan dari Sunda dan masih populer hingga saat ini. Apakah kamu tertarik mencoba kuliner nasi tutug oncom?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE