Asia Hingga Western, Ini 6 Ide Resep Menu Buka Puasa yang Nggak Cuma Enak Tapi Juga Sehat!

Retno Anggraini | Beautynesia
Minggu, 17 Apr 2022 13:00 WIB
Dari Thai Scallop Curry Hingga Italian Meatball Soup, Intip Resepnya di Sini!
Resep makanan ala Asia dan Western untuk buka puasa/Foto: Pexels.com/Sebastian Coman Photography

Beauties, lagi bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja? Tenang, nggak perlu khawatir. Kamu bisa, lho, catat referensi menu berbuka puasa ala Asia atau Western di bawah ini. Merangkum dari Eat This, ini dia 6 resep menu buka puasa yang tidak hanya enak, tapi juga sehat. Wajib coba!

Scallops with Chimichurri

Scallops with chimichurri
Scallops with chimichurri/Foto: Pinterest.com/Eat This

Scallops tidak hanya dapat digunakan sebagai pengganti daging, namun scallops juga dapat memenuhi asupan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, lho!

Bahan-bahan:

  • 125 ml air.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan cuka.
  • 60 gram peterseli segar, cincang.
  • 2 siung bawang putih, cincang.
  • Sejumput paprika bubuk.
  • 3 sendok makan minyak zaitun.
  • 500 gram scallops ukuran besar.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Bahan Saus Chimichurri:

  • 1 ikat daun peterseli segar, cincang halus.
  • 1/2 ikat daun ketumbar, cincang halus.
  • 3-4 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 sendok makan daun oregano kering.
  • 125 ml minyak zaitun.
  • 2 sendok makan cuka.
  • 1/4 sendok teh lada bubuk.
  • 1/4 sendok teh cabai bubuk (opsional).
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Saus:

  • Campurkan cincangan peterseli, daun ketumbar, bawang putih, dengan minyak zaitun. Kemudian, tambahkan cuka, cabai bubuk, lada bubuk, oregano, dan garam. Aduk hingga rata, jangan lupa koreksi rasa.
  • Saus ini bisa disimpan hingga 2 hari jika tidak ingin digunakan langsung. Cukup diamkan di suhu ruang sebentar sebelum disimpan di kulkas.

Cara Membuat Scallops with Chimichurri:

  • Campurkan air dengan garam dalam mangkuk, lalu masukkan ke microwave dan tunggu hingga 30 detik. Aduk garam hingga benar-benar larut, lalu campurkan cuka, peterseli, bawang putih, dan paprika bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan 2 sendok makan minyak zaitun, aduk kembali hingga rata. Jika kamu ingin rasa chimichurri yang kuat, kamu bisa tambahkan 1 sendok makan saus chimichurri, aduk rata dan diamkan selama 20 menit.
  • Panaskan sisa minyak zaitun dengan api sedang. Keringkan scallops dengan tisu dapur dan bumbui kedua sisinya dengan garam dan lada bubuk.
  • Setelah minyak panas, panggang scallops selama 2 hingga 3 menit. Setelah bagian bawah berwarna kecokelatan, balik dan tunggu 1 sampai 2 menit hingga scallops matang.
  • Tata scallops di piring saji dan tambahkan saus chimichurri di atasnya.

Garlic Butter Chicken

Garlic butter chicken
Garlic butter chicken/Foto: Pinterest.com/Eat This

Jika kamu suka dengan hidangan ayam, bisa coba resep satu ini. Buatnya mudah, hanya butuh waktu kurang lebih 15 menit.

Bahan-bahan:

  • 625 gram dada ayam tanpa tulang dan kulit.
  • 2 sendok makan tepung serbaguna.
  • 1 sendok makan minyak zaitun.
  • 1 1/2 sendok teh Italian herbs.
  • Garam secukupnya.
  • Lada hitam yang baru digiling.
  • 3 sendok makan mentega.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 sendok makan peterseli segar, cincang halus.

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan dengan api sedang.
  • Dalam wadah, campurkan tepung serbaguna dengan Italian herbs, garam, dan lada hitam. Aduk hingga tercampur rata.
  • Keringkan dada ayam dengan tisu dapur di kedua sisi, lalu potong dadu. Taburkan campuran tepung tadi ke atas ayam, pastikan semua tepung menempel sempurna.
  • Tambahkan minyak zaitun dan 1 sendok makan mentega ke wajan yang tadi sudah dipanaskan. Ketika mentega sudah meleleh, panggang ayam hingga warnanya kecokelatan. Biarkan hingga setengah matang, jangan lupa dibalik.
  • Setelah ayam setengah matang, tambahkan sisa mentega dan masak dengan bawang putih dan peterseli. Masak hingga matang.
  • Hidangan ini bisa disajikan dengan nasi hangat atau sayuran kukus, seperti wortel, brokoli, dan kentang.

Dari Thai Scallop Curry Hingga Italian Meatball Soup, Intip Resepnya di Sini!

Resep makanan ala Asia dan Western untuk buka puasa/Foto: Pexels.com/Sebastian Coman Photography

Shrimp Lo Mein

Shrimp lo mein
Shrimp lo mein/Foto: Pinterest.com/Eat This

Resep Chinese food satu ini sangat cocok untuk menjaga berat badan karena mengandung sedikit pati dan minyak.

Bahan-bahan:

  • 600 gram mie lo mien, bisa diganti dengan Chinese noodle lain.
  • 1 sendok makan minyak sayur.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 sendok makan jahe parut.
  • 4 buah daun bawang, pisahkan bagian hijau dan putihnya, lalu cincang halus.
  • 400 gram jamur shitake.
  • 2 buah wortel berukuran sedang, potong tipis.
  • 1/2 buah paprika merah, iris.
  • 375 gram udang berukuran besar, kupas dan buang kulitnya.
  • 2 sendok makan saus tiram. 
  • 2 sendok makan kecap manis.

Cara Membuat:

  • Siapkan mie sesuai petunjuk kemasan.
  • Panaskan minyak dengan api besar.
  • Ketika minyak sudah panas, masukkan bawang putih, parutan jahe, bagian putih daun bawang, lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan jamur, wortel, paprika. Masak selama 3 sampai 4 menit. Tambahkan udang dan masak hingga udang matang.
  • Tambahkan mie yang sudah direbus, saus tiram, dan kecap. Masak selama 1 sampai 2 menit hingga saus mengental.
  • Sajikan dengan taburan sisa daun bawang.

Chili-glazed Salmon

Chili-glazed salmon
Chili-glazed salmon/Foto: Pinterest.com/Eat This

Salmon memiliki banyak manfaat kesehatan dibandingkan ikan atau daging lain. Kandungan omega-3 pada salmon dapat membantu mengontrol berat badan dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Bahan-bahan:

  • 1/4 cup saus pedas manis ala Asia.
  • 2 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok makan jahe parut.
  • 1 sendok teh sriracha.
  • 4 potong fillet ikan salmon.

Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 425° F. 
  • Campurkan saus pedas manis, kecap asin, sriracha, dan parutan jahe dalam mangkuk.
  • Lapisi kedua sisi ikan salmon dengan campuran saus pedas manis. Panggang salmon selama 10 menit.
  • Hidangan ini bisa disajikan dengan nasi atau sayuran kukus favorit kamu.

Thai Scallops Curry

Thai scallops curry
Thai scallops curry/Foto: Pinterest.com/Eat This

Salah satu resep keto yang rendah karbohidrat, namun hanya butuh waktu 15 menit untuk membuatnya. Intip resepnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1/2 cup bawang merah besar yang sudah dicincang.
  • 3 sendok makan minyak kelapa.
  • 1 sendok makan jahe parut.
  • 2 sendok teh kari bubuk.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • Cabai rawit sesuai selera, potong.
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu.
  • 1 cup santan.
  • 2 cup mie yang terbuat dari sayur.
  • 1/2 cup irisan jamur shitake.
  • 2 siung bawang putih, cincang.
  • 375 gram scallops.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Untuk sausnya, tumis bawang merah dengan 1 sendok makan minyak kelapa hingga harum dengan api sedang. Tambahkan parutan jahe, kari bubuk, garam, cabai rawit, dan santan. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga mendidih selama 5 menit.
  • Dalam wajan lainnya, masak mie, jamur, dan bawang putih dengan 1 sendok makan minyak kelapa. Masak sekitar 3 menit dengan api kecil hingga mie dan jamur matang. Angkat dan sisihkan.
  • Di wajan yang sama, tambahkan sisa minyak kelapa dan masak scallops selama 6 menit hingga matang. Pastikan agar scallops tidak lengket di wajan.
  • Sajikan mie dengan siraman saus kari dan scallops di atasnya.

Italian Meatball Soup

Italian meatball soup
Italian meatball soup/Foto: Pinterest.com/Eat This

Salah satu sup pembakar lemak wajib coba. Meski kandungan kalorinya rendah, resep ini tidak kalah lezat dengan hidangan restoran.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi giling.
  • 2 butir telur ukuran sedang.
  • 1/4 cup remah roti.
  • 1/2 cup keju parmesan.
  • Garam dan lada bubuk secukupnya.
  • 1/2 sendok makan minyak zaitun.
  • 1 buah bawang bombay, cincang.
  • 2 buah wortel, cincang.
  • 2 batang seledri, cincang.
  • 8 cup kaldu ayam.

Cara Membuat:

  • Campurkan daging sapi dengan telur, remah roti, keju, garam, dan lada bubuk dalam mangkuk. Setelah tercampur rata, bentuk adonan bulat-bulat seperti bakso.
  • Panaskan minyak zaitun dalam panci besar dengan api sedang.
  • Tumis bawang bombay, wortel, dan seledri selama 5 menit atau hingga harum.
  • Tambahkan kaldu ayam dan tunggu hingga mendidih.
  • Ketika kuah sudah mendidih, kecilkan api. Masukkan bakso dan didihkan kembali. Tunggu selama 8 sampai 10 menit hingga bakso matang.
  • Jangan lupa koreksi rasa.
  • Sajikan sup dengan taburan keju di atasnya.

Jangan lupa dicatat dan dicoba, ya, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE