Awas, Bahaya! Jangan Panaskan Kembali 5 Makanan Ini!

Intan Dwi | Beautynesia
Rabu, 11 Dec 2019 05:00 WIB
Awas, Bahaya! Jangan Panaskan Kembali 5 Makanan Ini!
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/07820f81f22794bf3fa8517a317cf0ef.jpeg
Hal yang biasa dilakukan saat makanan hari ini tidak habis adalah memanaskan makanan tersebut di keesokan harinya. Hal itu dilakukan, agar makanan yang tidak habis dapat dikonsumsi lagi keesokan harinya dan tidak terbuang sia-sia.

Tapi sayangnya, ternyata tidak semua makanan boleh dipanaskan kembali untuk dikonsumsi. Pasalnya, makanan yang dipanaskan kembali itu sering berisiko memicu pertumbuhan bakteri atau zat yang berbahaya bagi tubuh. Salah satu resikonya adalah, makanan yang dipanaskan kembali itu mengandung sifat karsinogenik yang nantinya bisa meracuni tubuh yang kemudian dapat memicu perkembangan penyakit, seperti kanker. Sebelum bakteri dan penyakit menyerang Beautynesian, inilah beberapa makanan yang tidak dibolehkan untuk dipanaskan kembali.
 


Kentang


Foto: Istimewa

Apakah Beautynesian pernah memanaskan kembali kentang? Kalau iya, sebaiknya jangan dilakukan. Hal itu dikarenakan, kentang sendiri memiliki kandungan yang kaya akan tepung. Saat kentang dipanaskan kembali nantinya akan meningkatkan pertumbuhan bakteri dan bisa menyebabkan keracunan bagi tubuh.
 


Seafood


Foto: Istimewa

Siapa yang tak suka dengan makanan enak yang satu ini? Seafood menjadi salah satu makanan favorit banyak orang, apalagi dimakannya saat masih hangat-hangat. Tapi ingat, saat makan seafood lebih baik dihabiskan dan tidak boleh dipanaskan kembali. Karena, jika sudah memasak seafood dan tidak habis, lebih baik jangan ditaruh di kulkas. Hal itu akan berpotensi menyebabkan penyakit bawaan dari makanan tersebut.
 


Bayam


Foto: Istimewa

Sayur bayam emang enak dan segar untuk dikonsumsi saat masih hangat. Tapi sebaiknya saat masak sayur bayam, cepat-cepat dihabiskan dan tidak dipanaskan kembali. Karena bayam mengandung nitrat yang bisa berubah menjadi nitrosamin  yang memiliki sifat karsinogenik. Kandungan tersebut bisa mengganggu proses biologis dan memicu penyakit kanker.
 


Telur


Foto: Istimewa

Telur menjadi makanan yang praktis dibuat untuk dimakan saat lapar melanda. Kamu bisa memasak telur dengan berbagai variasi seperti digoreng, rebus maupun kukus. Tapi apakah kamu tahu, kalau telur yang setelah dimasak harus cepat dimakan, tidak boleh disimpan terlalu lama apalagi dipanaskan kembali? Kalau tidak tahu, ada baiknya tidak memanaskan kembali telur. Hal ini dikarenakan kandungan protein di telur akan hancur usai terkena panas secara berulang. Parahnya lagi, telur yang dipanaskan juga bisa menyebabkan keracunan.
 


Nasi


Foto: Istimewa

Nasi menjadi makanan pokok yang selalu ada bagi orang Indonesia, apalagi makan nasi panas dengan lauk pauk favorit. Selain empat makanan di atas, nasi menjadi salah satu makanan yang paling sering dipanaskan. Jika kamu ingin memakan nasi panas, lebih baik memasak nasi kembali dan jangan panaskan kembali nasi yang sudah ada. Karena, saat nasi yang dimasak saja bisa terkontaminasi dengan bakteri bacillus cereus salah satu bakteri membuat spora yang beracun dan juga agak tahan panas. 

 

Itulah makanan-makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali untuk dikonsumsi. Lebih baik masak secukupnya dan habis dalam satu hari agar tidak menyisa. Dari pada dipanaskan keesokan harinya, lebih baik masak makanan baru lagi dan buang makanan kemarin dari pada terserang penyakit.
 


(ags/ags)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE