Bantu Kurangi Kolesterol, Sontek Resep Teh Serai Madu untuk Sajian Minuman di Hari Lebaran
Saat perayaan Idulfitri, kita kerap menemui makanan khas lebaran yang dibuat menggunakan santan yang mengandung lemak jenuh dan kue kering yang tinggi gula. Maka, tak usah heran jika setelah lebaran beberapa orang akan mengeluh kolesterolnya naik atau berat badannya bertambah.
Untuk menyiasatinya, kamu bisa menghidangkan sajian teh serai madu sebagai minuman penurun kolesterol saat lebaran. Minuman teh serai madu bagus untuk kolesterol karena terbuat dari kombinasi teh hijau, serai, lemon, dan bahan alami lainnya yang berkhasiat untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah serta manfaat lainnya bagi tubuh.
Kandungan dalam Teh Serai Madu
![]() Manfaat kandungan dalam teh serai madu/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers |
Resep ini terbuat dari teh hijau, serai, lemon, madu, dan chia seed. Kombinasi bahan ini nggak cuma enak bak minuman kafe, tetapi juga banyak manfaatnya. Sebelum beralih ke resep, mari kita urai kandungan dari setiap bahan teh serai madu.
Manfaat teh hijau yaitu mengandung katekin dan senyawa antioksidan lainnya yang bisa membantu menurunkan Low Density Lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat apabila dikonsumsi secara rutin. Lalu, mengutip Times of India, minyak atsiri dalam serai mengandung senyawa terpenoid yang mampu mengatasi inflamasi akibat kadar kolesterol yang tinggi.
Kandungan vitamin C dan antioksidan pada lemon membantu menurunkan kadar kolesterol hingga membantu membakar lemak pada tubuh. Chia seed menambah serat dalam minuman tersebut supaya membuatmu kenyang lebih lama. Terakhir, penambahan madu, selain sebagai pemanis alami, ia juga memberikan asupan enzim yang baik bagi pencernaan.
Beauties, untuk lebih lengkap cara pembuatannya, baca halaman selanjutnya!
Resep Teh Serai Madu untuk Sajian Minuman di Hari Lebaran
Bahan dan cara membuat resep teh serai madu/Foto: Freepik.com/topntp26
Resep Teh Serai Madu
Resep ini cocok untuk 5–6 porsi. Untuk membuat minuman teh serai madu, kamu memerlukan deretan bahan berikut:
- 4 kantong teh hijau
- 6 batang serai
- ½–1 buah lemon
- 2 sdm chia seed, rendam ke dalam 100 ml air hangat selama 10 menit
- 40 ml atau 3 sdm madu
- 1500 ml air
Cara Membuat Teh Serai Madu
![]() Cara membuat teh serai madu/Foto: Freepik.com/jcomp |
1. Potong serai menjadi dua bagian, lalu rebus ke dalam 1500 ml air hingga mendidih.
2. Untuk membuat teh yang rasanya lebih kuat, biarkan batang serai terendam selama 3 hingga 5 menit. Lalu celupkan kantong teh hijau.
3. Selanjutnya, buang batang serai dan kantong teh hijau yang telah digunakan dari panci. Kemudian, tuang teh serai ke dalam wadah. Sisihkan.
4. Cuci bersih lemon dengan cara menggosok kulitnya menggunakan baking soda dan bilas sampai bersih. Tujuannya adalah untuk menghilangkan rasa pahit pada kulit jeruk sekaligus mengurangi pestisida yang menempel pada kulit buah sehingga lebih aman dikonsumsi.
5. Ambil setelah belah lemon, lalu potong sesuai selera.
6. Masukkan potongan lemon, chia seed yang sudah direndam, dan madu ke dalam teh, aduk rata.
Teh serai madu siap dihidangkan sebagai minuman saat lebaran.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

