Dijamin Nagih! Berikut 5 Resep Camilan Manis-Gurih yang Mudah Dibuat untuk Isi Toples Lebaran

Belinda Safitri | Beautynesia
Rabu, 19 Apr 2023 10:30 WIB
Dijamin Nagih! Berikut 5 Resep Camilan Manis-Gurih yang Mudah Dibuat untuk Isi Toples Lebaran
Resep camilan simpel untuk lebaran/Foto: Pinterest.com

Lebaran menjadi momen yang dinanti-nantikan setelah sebulan penuh menjalani puasa di bulan Ramadan. Tak heran jika semua umat Islam akan menyambut lebaran dengan mempersiapkan beragam hal, salah satunya sajian makanan.

Selain makanan berat, umat Muslim biasanya juga akan menyediakan kue atau camilan lebaran. Jika saat ini kamu sedang bingung memilih camilan untuk diisi di toples, berikut sederet ide camilan manis-gurih yang bisa kamu pilih.

Tak hanya enak, cara pembuatannya juga terbilang mudah sehingga bisa kamu buat sendiri di rumah. Simak!

1. Telur Gabus 

Telur gabus
Telur gabus/ Foto: Pinterest.com

Camilan berbentuk seperti cabai rawit ini berasal dari daerah Betawi. Rasanya gurih, tapi juga bisa diolah menjadi camilan manis dengan menambahkan gula salut.

Bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • 3 butir telur kocok lepas
  • 50 ml air
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Gula salut:

  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 125 ml air

Cara membuat:

1. Aduk rata tepung sagu dan terigu.

2. Tambahkan telur sambil diuleni hingga kalis sambil diberi air dan garam.

3. Sedikit demi sedikit adonan dibentuk mirip cabai rawit.

4. Setelah itu, masukkan ke dalam minyak goreng dingin, lalu nyalakan kompor dengan api sedang, goreng hingga kering.

5. Untuk pemanisnya, rebus semua bahan gula salut hingga kental.

6. Masukkan gorengan telur gabus aduk rata, angkat dan dinginkan.

2. Kacang Pilus

Kacang pilus
Kacang pilus/ Foto: Pinterest.com/Antika Wings

Siapa yang tidak pernah makan camilan yang satu ini? Selain rasanya yang nikmat, bahan pembuatannya juga tidak terlalu rumit sehingga bisa kamu coba buat sendiri di rumah untuk persiapan lebaran nanti.

Bahan:

  • 500 gram kacang tanah sangrai
  • 300 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam atau sapi
  • 400 gram tepung sagu
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Aduk hingga larut air, gula, bawang putih, garam, gula, dan kaldu bubuk.

2. Tambahkan 2 sdt tepung sagu. Didihkan di atas api kecil, aduk-aduk sampai kental, dinginkan.

3. Masukkan 1/3 bagian kacang sangrai dalam saringan santan ke adonan bumbu, angkat lalu tiriskan.

4. Tuang kacang ke tepung sagu yang diletakkan di nampan. Putar-putar nampan sampai semua kacang terbalut tepung. 

5. Lakukan 3 hingga 4 kali sampai kacang terbalut tebal dengan tepung kemudian jemur hingga kering.

6. Goreng kacang dengan api kecil. Jangan diaduk-aduk agar balutan tepung tidak terlepas dan warnanya tetap putih.

7. Selesai, tunggu hingga dingin dan bisa langsung dimasukkan ke toples. 

Resep Camilan Simpel yang Cocok untuk Lebaran: Rempeyek hingga Kembang Goyang!

Resep camilan simpel untuk lebaran/Foto: Pinterest.com

3. Enting Nogat

Enting nogat atau yang dikenal juga dengan istilah teng teng kacang menjadi salah satu camilan terbaik yang juga bisa kamu hidangkan saat lebaran nanti.

Bahan:

  • 250 gram gula pasir
  • 75 ml air 
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 250 gram kacang tanah sangrai, kupas, cincang kasar
  • 50 gram wijen sangrai
  • 1 sdt mentega atau margarin

Cara membuat:

1. Didihkan margarin, gula air, dan air jeruk nipis dengan api kecil.

2. Aduk-aduk hingga gula menjadi agak kecokelatan seperti karamel.

3. Setelahnya, masukkan kacang, wijen, dan margarin lalu aduk rata dengan cepat.

4. Tuang ke loyang yang dasar dan dindingnya telah dioles margarin. Selagi masih hangat, padatkan adonan, lalu segera potong sesuai selera dengan pisau yang telah diolesi minyak

5. Setelah dingin dan mengeras, lepaskan dari loyang sambil mematah-matahkan enting sesuai potongan. Baru deh bisa dimasukkan ke dalam toples. 

4. Rempeyek

Rempeyek
Rempeyek/ Foto: food.detik.com

Camilan yang pertama kali ditemukan di Yogyakarta ini sepertinya sudah sangat terkenal hampir di seluruh daerah Indonesia. Rasanya yang nikmat dijamin bikin setiap orang sulit berhenti untuk memakannya.

Bahan:

  • 250 gram kacang tanah, iris-iris dan jemur hingga kering
  • 75 gram tepung sagu
  • 250 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 600 ml santan
  • 25 lembar daun jeruk purut, buang tulang dan iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 2 sdt ketumbar 
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

1. Campur tepung sagu, tepung beras, telur, santan, dan daun jeruk purut. Masukkan bumbu halus, aduk rata.

2. Dengan minyak banyak dan panas sedang, ambil 1 sendok sayur adonan, beri kacang tanah, lalu tuangkan ke tepi wajan.

3. Biarkan adonan peyek tersebut mengalir dan melebar. 

4. Siram-siram dengan minyak agar rempeyek terlepas. Goreng hingga kering.

5. Terakhir, setelah dingin kamu bisa masukkan ke dalam kulkas.

5. Kembang Goyang

Kembang goyang
Kembang goyang/ Foto: Pinterest.com/Liana ph

Tak kalah dengan rempeyek, camilan yang berbentuk seperti kelopak bunga ini juga cocok jadi camilan untuk mengisi toplesmu saat hari raya nanti.

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 150 ml santan kental
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Campur rata semua bahan yang telah disiapkan.

2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

3. Masukkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas, angkat.

4. Celupkan cetakan ke dalam adonan yang ada di wadah, hingga adonan melekat pada cetakan.

5. Segera masukkan lagi cetakan ke dalam minyak panas tanpa harus seluruhnya terendam, cukup bagian permukaan cetakan supaya adonan mudah terlepas.

6. Goyang-goyangkan cetakan hingga adonan matang dan lepas berbentuk bunga.

7. Terakhir, goreng hingga matang dan garing.

Itulah 5 resep camilan manis-gurih lebaran yang bisa kamu hidangkan. Kamu tertarik buat camilan yang mana nih?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE