Belum Tahu Beda Sate Taichan dan Sate Ayam Biasa? Ini Penjelasannya!

Monica Adelina | Beautynesia
Senin, 11 Feb 2019 09:00 WIB
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/a1291f9229122304c454ce4dc6bf885e.jpeg
Kita pasti sudah enggak asing lagi kalau dengar kuliner bernama Sate Taichan. Tapi, tahukah kamu dari mana asal kuliner yang muncul tahun 2016 dan sempat sangat ngehits tahun 2017 ini? Berikut Beautynesia.id kasih tahu asal-usul dan keunikan Sate Taichan dibanding sate pada umumnya.

Asal Sate Taichan


Berbeda dengan sate biasanya, penampilan sate Taichan putih pucat karena tidak menggunakan kecap atau bumbu kacang. Sate ini dihidangkan dengan sambal merah yang pedas, lontong, dan irisan jeruk nipis. Selain penyajiannya, proses pembuatannya pun sedikit beda. Sebelum dibakar, daging ayam hanya dibumbui dengan taburan garam serta olesan sedikit minyak.

Kuliner ini diciptakan secara tidak sengaja oleh salah satu penjual sate ayam yang sering mangkal di daerah Senayan yaitu Pak Amir. Menurut penuturannya, resep sate ini awalnya bukan hasil kreasinya melainkan salah satu pembelinya yang berasal dari Jepang. Jadi, suatu hari, pria Jepang yang mampir ke lapaknya ingin membuat sendiri sate ayam sesuai seleranya.
Pria yang tidak diketahui namanya itu membumbui satenya dengan garam dan jeruk nipis kemudian memakannya dengan sambai cabai merah yang melimpah. Pak Amir yang heran kemudian menanyakan kepada pembeli tersebut, apa nama makanan tersebut. Secara spontan, pria Jepang itu menjawab “Taichan!”.
 


Foto: Istimewa

Setelah itu, muncul ide dari Pak Amir untuk mencoba menjual sate unik tersebut. Sate Taichan yang dibuatnya sedikit berbeda, ia menambahkan penyedap rasa dan mintak sayur untuk membumbuinya, bukan hanya jeruk nipis dan garam. Dahulu, sate ini hanya dijual olehnya dan dua orang temannya. Namun, seiring kepopulerannya, di daerah Senayan sendiri pun jadi banyak yang menjual jenis sate ini.

Belakangan pun, Sate Taichan tidak cuma dijumpai di daerah tersebut tapi juga di banyak tempat baik di Jakarta maupun di luar Jakarta. Bahkan, sate ini tak lagi jadi kuliner kaki lima tapi juga di mall-mall bahkan restauran. 


Sate Taichan Goreng


Foto: Istimewa

Seiring dengan popularitasnya, muncul kreasi dari Sate Taichan yaitu Sate Taichan goreng. Berbeda dengan Sate Taichan biasa yang dibakar, sate ini digoreng di wajan. Meski berbeda dalam proses pematangannya, namun bumbu dan penyajian kedua sate ini sama. Sate Taichan goreng sendiri dipopulerkan oleh kedai Sate Taichan “Goreng” milik pasangan selebgram Rachel Vennya dan suaminya, Niko Al Hakim. Seperti halnya Sate Taichan biasa, saat ini Sate Taichan goreng pun sudah banyak dijumpai di berbagai tempat makan baik di Jakarta maupun di kota-kota lainnya di Indonesia.

Gimana Ladies, tertarik untuk mencicipi atau membuat sendiri Sate Taichan?


(arm2/arm2)
Loading ...