Berbagai Teknik Penyeduhan Kopi Oleh Barista Profesional yang Seru Buat Jadi Skill Baru

Cynthia Claudia | Beautynesia
Minggu, 20 Jun 2021 14:30 WIB
Berbagai Teknik Penyeduhan Kopi Oleh Barista Profesional yang Seru Buat Jadi Skill Baru
Menyajikan kopi/ sumber: pexels.com

Kopi telah menjadi teman setia masyarakat Indonesia di saat nongkrong, membaca buku, atau mengerjakan aktivitas lainnya. Mereka para pencinta kopi mampu menemukan kelezatan dan keunikan dari berbagai macam kopi yang tersedia. Namun, tidak semua para pencinta kopi mampu membuat kopi seenak yang disajikan di café-café hits.

Jika kamu salah satunya yang gak paham cara menyeduh kopi dengan benar, aroma dari biji kopinya gak akan keluar secara sempurna. Diperlukan alat-alat yang tepat untuk menyajikan kopi ala cafe-café hits di Jakarta. Kopi bubuk instan bukan jadi pilihan lagi ketika kamu mengenal cara menyeduh kopi dengan tepat. Sekarang, berbagai macam biji kopi dapat ditemukan dari pohon-pohon kopi di Indonesia,  jenis-jenis kopi yang paling populer adalah kopi Arabika, Robusta, Toraja, dan lain-lain.

Untuk menyeduh kopi dengan benar, kamu harus memilih biji kopi terbaik, memperhatikan kualitas air dan suhu penyeduhan, serta menuangkan air secara perlahan. Bagi kalian para pencinta kopi atau yang ingin belajar jadi barista profesional, berikut adalah berbagai teknik menyeduh kopi yang perlu diketahui, tidak sesulit yang kita kira kok:

French Press

French press
French press/ sumber: pexels.com

Penyeduhan kopi dengan French Press paling sering kita temukan di mana pun. Cara penyeduhannya adalah dengan menggunakan alat khusus yaitu gelas French Press.  Gelas ini dilengkapi dengan alat penekan di bagian tutupnya.

Cara penyeduhannya adalah kamu harus mendiamkan kopi ketika pertama kali dituang dengan air panas yang mendidih. Setelah itu, tekan alat penekannya yang di bagian tutupnya dengan perlahan hingga ampas kopi tertekan ke bagian dasar. Lalu, tuangkan kopi ke cangkir dan kopi pun siap disajikan.  

Pour Over (Drip)

Pour Over
Pour over/ sumber: pexels.com

Penyeduhan ini biasanya disebut sebagai v60 method. Pertama-tama, kalian harus menyiapkan cangkir, gelas khusus untuk pour over(yang bentuknya mirip dengan corong), kertas filter (yang akan dialaskan pada gelasnya nanti), dan sebuah kettle.

Letakkan gelas di atas cangkir, kemudian taruh kopi pada gelasnya yang sudah dilapisi kertas filter. Tuang air panasnya dengan gerakan memutar secara perlahan-lahan untuk memastikan agar kopinya teraduk sempurna. Tunggu selama beberapa menit sebelum disajikan.

Jika ingin menikmati kopi susu, kamu bisa tambahkan susu kental manis atau creamer khusus kopi dan gula sesuai selera. Creamer khusus kopi banyak dijual di supermarket dan cocok untuk menyajikan kopi susu karena membuat aroma kopinya menjadi less strong than usual.

Aeropress

Aeropress
Aeropress/ sumber: pexels.com

Dikenal sebagai teknik menyeduh kopi yang modern, teknik ini ternyata menggunakan tekanan udara untuk menyeduh kopi. Pertama-tama, kita harus menggunakan alat khusus yang berfungsi untuk menekan kopi yang sudah dituangkan air panas sehingga tersaring dan dapat disajikan di sebuah cangkir.

Para barista profesional menyatakan bahwa sebelum memberikan tekanan, kopi yang sudah dituangkan dengan air panas perlu diaduk hingga 10x untuk menghasilkan rasa yang lebih nikmat.

Cold Brew

Cold brew
Cold brew/ sumber: pexels.com

Ini bukan hanya sekedar kopi hitam yang ditambahkan es dan didinginkan di kulkas. Teknik pembuatannya membutuhkan waktu kurang lebih 12 jam. Diseduh dengan alat khusus, kopi bubuk akan ditetesi air es sehingga air kopinya akan masuk ke gelas penampung perlahan-lahan. Penyeduhan ini akan mengurangi acidity level dari kopi tersebut.

Kopi hitam yang diseduh dengan teknik cold brew akan menciptakan rasa buah atau kacang-kacangan tergantung dari jenis biji kopinya!

(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE