Berlibur Ke Madura, 5 Makanan Khas Ini Bisa Kamu Jadikan Oleh-oleh

Laily Rahmawati | Beautynesia
Jumat, 21 Jun 2019 06:00 WIB
Berlibur Ke Madura, 5 Makanan Khas Ini Bisa Kamu Jadikan Oleh-oleh
https://scontent-sin2-2.cdninstagram.com/vp/0b1950261561c646c89ff79cda2eb494/5DA3A67E/t51.2885-15/e35/54217462_1936105986495103_4925617961969935874_n.jpg?_nc_ht=scontent-sin2-2.cdninstagram.com&_nc_cat=107
Pergi berlibur bisa kemana saja, misalnya ke pulau Madura. Sebuah pulau yang terletak di Jawa Timur ini memiliki nuansa dan ciri khas tersendiri lho. Jika kamu ingin berkunjung ke sana, jangan lupa untuk mencoba kuliner Madura yang sangat khas. Selain dapat dinikmati sendiri, beberapa makanan ini bisa kamu jadikan oleh-oleh lho.

Petis Madura


Jika biasanya kamu familiar dengan petis udang yang memiliki warna kehitaman dengan rasa cenderung manis, maka petis Madura berbeda. Biasanya petis Madura memiliki warna cokelat kemerahan namun ada juga yang berwarna kehitaman. Hal itu dipengaruhi oleh bahan untuk membuat petis itu sendiri. Petis khas Madura berasal dari ikan tuna atau ikan cakalang, rasanya pun asin dan gurih sehingga sangat cocok diolah menjadi rujak Madura.


Foto: Istimewa
https://www.instagram.com/plappamadura/https://www.instagram.com/plappamadura/

Rung-Terrungan


Bahan dasar dari makanan ini adalah teripang, hewan laut yang memiliki bentuk seperti timun atau terong. Teripang tersebut kemudian diolah menjadi kerupuk dengan cita rasa yang unik, gurih namun sedikit pahit. Makanan ini bisa kamu dapatkan di toko-toko yang menjual oleh-oleh khas Madura dengan kisaran harga Rp35-Rp40 ribuan.


Foto: Istimewa

Otok


Jika dilihat sekilas makanan ini seperti terbuat dari kedelai padahal sebenarnya tidak. Otok merupakan bahasa Madura dari kacang panjang. Jadi sesuai namanya, otok terbuat dari biji kacang panjang. Makanan ini cukup laris di pasaran karena memiliki cita rasa yang unik yakni perpaduan dari rasa gurih, manis dan pedas serta aroma bumbu yang diracik khusus oleh si penjual. Jika ke Madura, kamu akan mudah menemukan makanan khas ini lho!


Foto: Istimewa

Keripik Tette


Keripik Tette merupakan makanan khas Madura yang dengan mudah dapat kamu temukan. Keripik ini terbuat dari singkong yang direbus, lalu ditumbuk dan ditipiskan. Proses menumbuk-lah yang menjadi asal muasal nama keripik ini karena dalam Bahasa Madura, "Tette" berarti "tumbuk". Rasa keripik ini gurih dan akan lebih nikmat jika disantap bersama petis Madura. Kalau kamu ke Madura, jangan lupa untuk mencicipinya ya.


Foto: Istimewa
https://bukalapak.comhttps://bukalapak.com

Rengginang Lorjuk


Rengginang memang bisa kamu temukan di banyak tempat khususnya di wilayah Jawa. Namun yang menjadi ciri khas dari rengginang Madura ini adalah penambaan lorjuk sebagai bahannya. Lorjuk adalah sejenis karang yang berbentuk kecil memanjang. Rengginang yang biasanya terbuat dari nasi atau ketan yang dikeringkan, kemudian ditaburi lorjuk di atasnya sehingga membuat rasanya menjadi lebih gurih. Pokoknya dijamin bikin nagih deh!


Foto: Istimewa
(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE