Buat kamu yang mulai suka eksplorasi dunia kopi, pasti pernah menemukan istilah-istilah yang terdengar keren, tapi mungkin kamu tidak tahu apa arti dari istilah-istilah tersebut. Mulai dari body, crema, sampai bloom, semuanya punya makna penting untuk menentukan rasa dan karakter secangkir kopi. Mengetahui istilah kopi membantu kamu memahami minuman yang kamu nikmati sekaligus memudahkan saat pesan di kafe.
Dengan memahami istilah-istilah dasar yang sering digunakan barista dan pencinta kopi, kamu bisa lebih percaya diri saat memilih menu, membeli biji kopi, atau sekadar ngobrol tentang preferensi rasa. Melansir Tatler Asia dan Coffee Hero, berikut 8 istilah kopi yang paling sering muncul dan wajib kamu kenali agar pengalaman minum kopi jadi semakin seru dan personal.
1. Single-Origin vs Blend
|
Perbedaan single-origin dan blend/Foto: Freepik.com/Freepik |
Single-origin adalah kopi yang berasal dari satu daerah, kebun, atau bahkan satu lot tertentu. Karakternya cenderung spesifik dan menunjukkan cita rasa khas daerah asalnya, mulai dari fruity, floral, hingga nutty. Kopi single-origin biasanya disukai seseorang yang ingin mencicipi rasa unik dari suatu daerah tanpa campuran.
Sementara itu, blend adalah campuran beberapa biji kopi dari berbagai daerah atau varietas untuk menciptakan rasa yang lebih seimbang. Banyak kafe menggunakan blend untuk espreso karena lebih stabil dan konsisten. Blend cocok buat kamu yang suka rasa kopi yang halus dan harmonis.