Penurunan daya ingat bukan hanya terjadi karena faktor usia, tetapi juga bisa dipengaruhi oleh gaya hidup, seperti kurang tidur, stres, dan pola makan yang tidak seimbang. Oleh karena itu, menjaga kesehatan otak sangat penting agar fungsi kognitif tetap optimal.
Selain rutin berolahraga dan mengelola stres, asupan nutrisi juga berperan besar dalam meningkatkan daya ingat. Beberapa jenis makanan diketahui memiliki kandungan yang dapat mendukung fungsi otak dan membantu menjaga ketajaman memori. Dilansir dari Real Simple, inilah beberapa makanan untuk meningkatkan memori itu menurut ahli gizi!
Brokoli
Brokoli/Foto: Freepik/8photo |
Brokoli adalah makanan yang baik untuk otak karena mengandung banyak serat dan antioksidan. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas, yaitu zat yang bisa menyebabkan peradangan dalam tubuh. Menurut Stacey Cleveland, ahli diet di The Ohio State University Wexner Medical Center, jika peradangan ini terus terjadi dalam jangka panjang, maka hal ini bisa meningkatkan risiko penyakit seperti demensia yang membuat seseorang mengalami gangguan ingatan dan penurunan fungsi otak.
Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin K, yang berperan penting dalam meningkatkan daya ingat dan kemampuan berpikir. Vitamin ini membantu proses pembentukan ingatan, melindungi sel-sel saraf di otak, dan mengurangi peradangan sehingga otak bisa bekerja lebih baik.
Jika ingin mendapatkan manfaat brokoli, kamu bisa mengolahnya dengan cara dipanggang, dikukus, atau dibakar dengan bumbu favorit agar rasanya lebih enak. Selain itu, brokoli juga bisa dimakan mentah dalam salad atau hidangan lain yang menyegarkan.