Biar Nggak Zonk, Ini 5 Cara Memilih Alpukat yang Matang
Alpukat adalah salah satu buah kesukaan banyak orang. Ada beberapa cara untuk mengonsumsi buah yang kaya nutrisi ini, seperti dikonsumsi langsung serta jadi pelengkap salad dan sop buah.Â
Nggak sedikit orang yang masih bingung bagaimana cara memilih alpukat yang matang. Banyak yang merasa kecewa karena salah pilih, entah itu alpukat yang belum bisa dikonsumsi atau yang terlalu matang.Â
Memilih alpukat yang matang itu nggak susah, kok. Yuk, ketahui cara memilih alpukat yang benar di sini!Â
1. Cek Warna Kulit
Cek Warna Kulit Alpukat /Foto: Pexels/Dids
Yang pertama, kamu perlu mengecek warna kulit alpukat. Warna kulit buah mengindikasikan seberapa matang buah ini.Â
Alpukat yang belum matang berwarna hijau muda. Alpukat warna tersebut cocok kamu beli jika kamu ingin mengonsumsi buah tersebut beberapa hari kemudian. Melansir Love One Today, kamu perlu menunggu 4 hingga 5 hari untuk memakannya.Â
Kalau ingin mengonsumsi langsung, pilih alpukat yang memiliki warna hijau tua yang hampir kehitaman. Namun, alpukat yang terlalu matang itu warnanya hampir mirip dengan alpukat matang. Maka dari itu, kamu juga harus mengecek tekstur buah yang akan dijelaskan di poin kedua.Â
2. Tekan Perlahan Untuk Merasakan Tekstur Buah
Tekan Perlahan Alpukat Untuk Mengetahui Apakah Buah Itu Sudah Matang /Foto: Freepik/azerbaijan_stockers
Nah, kamu juga harus tahu bagaimana tekstur buah alpukat. Caranya, kamu dapat menekannya secara pelan. Ini adalah cara terbaik untuk memilih alpukat yang matang.
Buah yang belum matang akan sangat keras saat ditekan. Sebaliknya, buah yang terlalu matang bakal terasa lembek. Kalau alpukat itu terasa lembek dan kulitnya ada yang terpisah dari daging buah, hal itu pertanda adanya pembusukan di dalamnya. Â
3. Bandingkan Berat Buah
Bandingkan Berat Buah /Foto: Pexels/Ready Made
Seperti kebanyakan buah lainnya, berat buah adalah pertanda bagus tidaknya kualitas dari buah tersebut. Kamu bisa mengambil alpukat dan rasakan apakah buah itu berbobot atau tidak.Â
Mengutip Eat This Not That, alpukat yang keras dan berbobot kemungkinan besar kualitasnya segar dan bentuknya baik. Sedangkan, alpukat yang lebih ringan bisa menjadi pertanda daging buahnya kering dan busuk.Â
4. Periksa Tanda 'Memar' di Kulit Alpukat
Periksa Tanda Luka di Kulit Alpukat /Foto: Freepik/Vectonauta
Terkadang, ada alpukat yang memiliki tanda-tanda 'luka' di permukaan kulitnya. Sering kali, memar di kulit alpukat menandakan bahwa buah itu terlalu matang dan kurang lezat untuk dikonsumsi. Selain itu, tanda tersebut mengindikasikan daging buah alpukat sudah berwarna coklat.
5. Cek Batang Alpukat
Cek Batang Alpukat /Foto: Freepik/Racool_studio
Batang alpukat bisa juga menandakan apakah alpukat sudah matang atau belum. Batang yang utuh menjadi tanda bahwa buah belum matang. Sebaliknya, buah akan cepat terlepas dari batangnya jika sudah matang.Â
Ada catatan, nih. Sebaiknya, kamu nggak membuang ujung batang yang ada di atas alpukat. Melansir Eat This Not That, ujung batang itu berfungsi untuk menjaga kualitas alpukat agar tetap baik. Sebab, jika ujung batang ditarik dari buahnya, banyak udara yang masuk dan bisa menyebabkan warna, rasa, dan tekstur berubah.Â
Jadi, itu lima cara memilih alpukat yang matang dan benar. Caranya cukup mudah, kan, Beauties?Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!