Bikin Ayam Geprek Ala Geprek Bensu di Rumah? Ini Bumbu & Resepnya!

Menggi Febrianti | Beautynesia
Rabu, 27 Feb 2019 03:31 WIB
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/9892ed32e5437727e567c64d62a8d00d.jpeg
Inovasi dari makanan, enggak pernah ada habisnya. Setelah booming menu ayam penyet, kini sedang populer makanan dengan menu ayam geprek.

Bumbu Ayam Geprek Ruben Onsu


Inovasi dari makanan, enggak pernah ada habisnya. Setelah booming menu ayam penyet, kini sedang populer makanan dengan menu ayam geprek. Hampir semua restoran dengan bahan utama ayam, berbondong-bondong membuat varian menu ayam geprek. Salah satunya adalah Ayam Geprek Bensu.
 
Ayam Geprek Bensu merupakan restoran yang dimiliki oleh presenter kondang Ruben Onsu. Berbagai varian ayam geprek disajikan restoran tersebut. Bahkan, saking ngehits-nya restoran Ayam Geprek Bensu, orang-orang berbondong-bondong membuat ayam geprek ala Ruben Onsu di rumah. Nah, Ladies ingin memasak ayam geprek ala Ayam Geprek Bensu? Intip yuk, bumbu-bumbu apa saja yang disajikan untuk membuat ayam geprek!
 


Bahan utama untuk membuat Ayam Geprek Ruben Onsu (Bensu):
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong menjadi 8 bagian.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
 
Bumbu marinasi:
1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 2 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
 
Bahan untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai licin):
1. 2 sendok makan tepung sagu.
2. 300 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan bawang putih bubuk.
4. 0,5 sendok teh garam.
 
Bahan untuk membuat adonan pelapis (aduk sampai tercampur rata):
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. 150 gram tepung bumbu serbaguna.
3. 30 gram tepung sagu.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. 1 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh lada putih bubuk.
 
Bahan untuk membuat sambal Ayam Geprek Ruben Onsu (Bensu):
1. 1 siung bawang putih, goreng sampai berkulit.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. Garam dan kaldu ayam instan secukupnya.
 
Tips:
1. Level pedas sambal Ayam Geprek Ruben Onsu (Bensu) dapat Kalian sesuaikan dengan selera sendiri, Ladies.
2. Saat menggoreng disarankan menggunakan minyak sayur yang banyak dan gunakan api sedang.
 
Cara membuat ayam geprek Ruben Onsu (Bensu):
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit atau sampai meresap.
2. Celupkan ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan pada adonan pelapis sampai merata, angkat.
4. Celupkan kembali ke dalam adonan pencelup, angkat.
5. Guling-gulingkan kembali ke adonan pelapis, tapi sambil dicubit-cubit untuk menciptakan tekstur setelah digoreng nanti.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, lalu gorengan potongan ayam yang sudah diberi adonan pelapis sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Ulek semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat sambalnya.
8. Letakkan ayam goreng, geprek sampai tercampur dengan sambal. Ayam Geprek Ruben Onsu siap dinikmati.
 


(arm2/arm2)
Loading ...