Bikin Donat di Rumah? Hindari 5 Kesalahan Umum Ini Biar Nggak Gagal Total

Cindy Novita | Beautynesia
Minggu, 14 Sep 2025 17:30 WIB
Bikin Donat di Rumah? Hindari 5 Kesalahan Umum Ini Biar Nggak Gagal Total
5 Kesalahan Paling Sering Dilakukan saat Buat Donat/Foto: freepik.com/chandlervid85

Donat bisa jadi pilihan camilan manis yang menarik untuk dibuat sendiri di rumah, Beauties. Meski tampak sederhana, membuat donat agar hasilnya empuk, mengembang sempurna, dan tidak bantat ternyata membutuhkan teknik serta ketelitian.

Nah, agar proses membuat donat di rumah berjalan lancar, yuk kenali beberapa kesalahan umum yang sering terjadi. Melansir Donut Info, berikut 5 kesalahan yang perlu kamu hindari agar donat buatanmu berhasil dan rasanya makin lezat!

1. Menggunakan Bahan Lama atau Kedaluwarsa

Bahan-bahan lewati tanggal kedaluwarsa tidak hanya memengaruhi rasa. Tekstur donat juga akan berubah/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Bahan-bahan lewati tanggal kedaluwarsa tidak hanya memengaruhi rasa. Tekstur donat juga akan berubah/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Kamu mungkin sudah menyiapkan berbagai bahan untuk membuat donat, tetapi pernahkah kamu memeriksa apakah bahan-bahan tersebut masih layak pakai? Menggunakan bahan yang sudah terlalu lama atau melewati tanggal kedaluwarsa tidak hanya memengaruhi rasa, tetapi juga tekstur dan hasil akhir dari donat itu sendiri, loh!

Salah satu bahan yang paling penting adalah ragi. Jika ragi sudah kedaluwarsa atau terlalu lama disimpan, kemampuannya untuk mengembangkan adonan akan berkurang, Beauties. Alhasil, donat jadi bantat dan gagal mengembang. Oleh karena itu, pastikan kamu selalu menggunakan bahan-bahan yang masih segar.

2. Pengukuran Bahan yang Tidak Akurat

Pengukuran bahan tidak akurat. Ini akan sangat memengaruhi tekstur serta hasil akhir donat./Foto: freepik.com/jcomp

Pengukuran bahan tidak akurat. Ini akan sangat memengaruhi tekstur serta hasil akhir donat./Foto: freepik.com/jcomp

Salah satu kesalahan yang sering dianggap sepele saat membuat donat adalah tidak menakar bahan dengan tepat. Perbandingan bahan seperti tepung, gula, ragi, dan cairan sangat memengaruhi tekstur serta hasil akhir donat.

Terlalu banyak tepung bisa membuat donat menjadi keras dan kering, sedangkan terlalu banyak air dapat membuat adonan lembek dan sulit dibentuk. Jadi, jika ingin donat mengembang sempurna dan lembut, pastikan semua bahan ditakar dengan tepat.

3. Menguleni Adonan Terlalu Lama atau Terlalu Singkat

Kesalahan dalam menguleni adonan. Bisa memengaruhi struktur/Foto: freepik.com/karlyukav

Kesalahan dalam menguleni adonan. Bisa memengaruhi struktur/Foto: freepik.com/karlyukav

Jika kamu menguleni adonan terlalu lama, gluten bisa berkembang secara berlebihan, sehingga tekstur donat menjadi keras dan kenyal. Sebaliknya, jika adonan tidak cukup diuleni, strukturnya akan terlalu lemah. Akibatnya, adonan jadi mudah robek, sulit dibentuk, dan tidak dapat mengembang saat digoreng.

Jadi, adonan donat harus diuleni sampai kalis yaitu memiliki tekstur yang elastis dan tidak lengket di tangan, Beauties.

4. Tidak Membiarkan Adonan Mengembang dengan Baik

Donat butuh didiamkan beberapa saat. Proses ini membantu pengembangan ragi/Foto: freepik.com/creativepack

Donat butuh didiamkan beberapa saat. Proses ini membantu pengembangan ragi/Foto: freepik.com/creativepack

Setelah proses pengulenan, adonan donat perlu didiamkan terlebih dahulu agar ragi dapat bekerja secara optimal, Beauties. Tahap ini penting untuk membantu adonan menjadi lebih elastis dan mengembang sempurna.

Menurut penelitian dalam jurnal Food Research International, adonan sebaiknya dibiarkan mengembang setidaknya selama satu jam sebelum dibentuk dan digoreng.

5. Terlalu Banyak Menggunakan Minyak

Kesalahan membuat donat dari segi pemakaian minyak. Banyak orang terlalu banyak menggunakan minyak saat menggoreng/Foto: freepik.com/chandlervid85

Kesalahan membuat donat dari segi pemakaian minyak. Banyak orang terlalu banyak menggunakan minyak saat menggoreng/Foto: freepik.com/chandlervid85

Kamu mungkin pernah menggunakan terlalu banyak minyak saat menggoreng donat. Selain membuat donat matang tidak merata, hal ini juga dapat menurunkan suhu minyak, yang akhirnya membuat donat menjadi lebih berminyak, Beauties.

Itulah beberapa kesalahan umum saat menggoreng donat yang sebaiknya kamu hindari. Dengan teknik yang tepat, donat bisa terasa lebih empuk, mengembang sempurna, dan pastinya lezat!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE