Bisa Bahaya! 5 Jenis Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan dalam Wadah Plastik

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Kamis, 13 Nov 2025 06:00 WIB
3. Buah dan Sayur yang Asam
Buah dan sayur yang asam sebaiknya tidak disimpan di wadah plastik. Hal ini karena bisa mempengaruhi rasa buah/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Wadah plastik seringkali jadi pilihan praktis untuk menyimpan bekal atau sisa makanan. Sayangnya, tidak semua jenis makanan boleh disimpan di dalam plastik. Dalam penelitian National Sanitation Foundation (NSF), makanan asam atau berlemak lebih rentan menyebabkan pelepasan senyawa berbahaya saat disimpan dalam plastik dalam waktu lama. 

Menggunakan wadah yang salah bisa memperpendek masa simpan yang bisa berpengaruh pada rasa dan keamanan makanan yang dikonsumsi. Wadah plastik bisa menahan panas, membuat pertumbuhan bakteri dan jamur lebih mudah. Dilansir dari Times of India, inilah 5 jenis makanan yang tidak boleh disimpan di dalam wadah plastik. Apa saja?

1. Makanan Panas

Makanan panas tidak bisa ditempatkan langsung ke wadah plastik. Uap yang terperangkap bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri/Foto: freepik.com/freepik

Makanan panas sebaiknya tidak ditempatkan langsung ke dalam wadah plastik. Hal ini bisa menyebabkan uap yang terperangkap mendorong pertumbuhan bakteri. Makanan panas bisa dibiarkan terlebih dahulu sampai agak dingin. Setelah itu, pindahkan ke wadah kaca. Hal sederhana yang dilakukan bisa mencegah potensi risiko pada kesehatan.

2. Daging Mentah dan Makanan Laut

Daging mentah dan makanan laut sebaiknya tidak di simpan di wadah plastik. Bakteri dalam daging mentah bisa berisiko kontaminasi/Foto: freepik.com/valeria_aksakova

Daging mentah, unggas, dan makanan laut mengandung bakteri. Jika disimpan dalam wadah plastik, bakteri bisa lebih mudah terperangkap. Selain itu, hal ini juga bisa meningkatkan risiko kontaminasi silang di kulkas. Sebaiknya, simpan berbagai protein mentah ke dalam wadah kaca atau dalam kemasan aslinya.

3. Buah dan Sayur yang Asam

Buah dan sayur yang asam sebaiknya tidak disimpan di wadah plastik. Hal ini karena bisa mempengaruhi rasa buah/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Beberapa buah tidak boleh disimpan di wadah plastik, seperti tomat dan jeruk. Rasa asam yang bereaksi dengan plastik bisa mengubah rasa pada buah. Simpan buah berasa asam ini pada wadah kaca atau keramik tertutup. Selain itu, bisa juga disimpan di dalam kantong buah yang bisa menyerap udara agar menjaga kesegaran dan keamanannya.

4. Makanan Berminyak atau Berlemak

Makanan berminyak tidak bisa disimpan di wadah plastik. Hal ini bisa menyebabkan lemak menempel dan sulit dibersihkan/Foto: freepik.com/freepik

Makanan berminyak atau berlemak tidak bisa disimpan di wadah plastik karena kan menempel dan sulit dibersihkan. Makanan seperti keju, mentega, atau selai kacang bisa menyerap bahan kimia dari plastik seiring dengan berjalannya waktu. Simpanlah di wadah kaca yang aman karena tidak bereaksi dengan minyak dan juga bisa lebih mudah dibersihkan.

5. Makanan Fermentasi

Makanan fermentasi sebaiknya tidak disimpan di wadah plastik karena bisa meningkatkan tekanan di dalam wadah. Hal ini beresiko wadah bisa bocor/Foto: freepik.com/jcomp

Makanan fermentasi seperti kimchi, acar, dan minuman bersoda yang menghasilkan gas bisa meningkatkan tekanan di dalam wadah plastik yang tertutup. Hal ini bisa berisiko menyebabkan wadah bocor atau melengkung. Sebaiknya, gunakan wadah kaca atau wadah yang  dirancang khusus untuk makanan fermentasi supaya lebih aman. Penyimpanan yang tepat bisa mencegah kerusakan pada makanan, menjaga rasa, tekstur, dan makanan tetap aman.

Beauties, yuk, mulai lebih bijak pilih wadah makanan! Kamu bisa gunakan alternatif wadah yang lebih aman seperti kaca atau stainless steel agar kesehatan keluarga tetap terjaga!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.