Bolehkah Kembali Panaskan Telur saat Sudah Dingin?

Tyas Arini | Beautynesia
Minggu, 26 Jan 2025 08:00 WIB
Bolehkah Kembali Panaskan Telur saat Sudah Dingin?
Ilustrasi telur / Foto: Pexels.com/Polina Tankilevitch

Telur menjadi makanan pokok hampir seluruh orang di dunia. Sebagai sumber protein yang terjangkau, telur juga enak dihidangkan untuk sarapan hingga makan malam. Cara memasak telur pun sangat beragam dan beberapa di antaranya cukup mudah, seperti telur mata sapi, telur orak-arik, dan telur rebus. 

Mungkin ada kalanya Beauties memasak telur terlalu banyak dan berniat menyimpannya untuk besok hari. Lalu timbul pertanyaan, apakah telur bisa dipanaskan kembali? Amankah untuk memanaskan telur? Yuk, simak jawabannya di bawah ini, Beauties!

Bisakah Memanaskan Telur?

Ilustrasi telur rebus/ Foto: Pexels.com/Jane Trang Doan

The Sun UK menyatakan bahwa telur bisa dipanaskan kembali asalkan sebelumnya telur sudah dimasak hingga matang dan disimpan dengan baik. Memanaskan telur tidaklah beracun, menurut USDA FSIS yang dilansir dari Live Strong. 

Namun, telur mentah harus dimasak terlebih dahulu hingga mencapai suhu 160°F (71°C). Pastikan telur dimasak hingga padat, tidak boleh encer, maupun berair sama sekali. Hal ini membantu mengurangi risiko menelan bakteri, seperti Salmonella, yang dapat menyebabkan keracunan, ataupun diare, dan muntah-muntah. 

Apakah Nutrisi Telur Berkurang saat Dipanaskan?

Ilustrasi telur mata sapi / Foto: Pexels.com/Ash Craig

Memanaskan sayuran terbukti dapat mengurangi kandungan vitaminnya dibandingkan saat sayuran matang maupun mentah. Namun, apakah memanaskan telur juga membuat nutrisinya berkurang?

Healthline menyatakan bahwa penelitian terhadap pemanasan telur, masih kurang. Sebaliknya, efek yang lebih signifikan adalah perubahan tekstur dan rasa. Telur yang dipanaskan kembali bisa menjadi kering ataupun kenyal. 

Mengenai keamanan, selama hidangan telur disimpan dengan benar lalu dipanaskan kembali sesuai suhu yang disarankan, maka dianggap aman untuk dikonsumsi.

Cara Memanaskan Telur

Ilustrasi telur goreng / Foto: Pexels.com/Megha Mangal

Cara memanaskan telur bergantung pada masakan telur tersebut. Sebab caranya tidak sama untuk jenis masakan yang berbeda-beda. Setelah telur matang, harus ditempatkan dalam wadah yang aman dan didinginkan dalam lemari es suhu 40°F (4°C). 

Melansir dari Healthline, untuk membunuh kuman dan risiko penyakit, telur harus dipanaskan kembali hingga suhu 165°F (74°C) sebelum dimakan

Ada pun berbagai cara untuk memanaskan telur sesuai dengan cara memasaknya, 

Telur Orak-arik

Telur orak-arik bisa dipanaskan dengan microwave dalam wadah tahan microwave. Masak di suhu tinggi 165°F (74°C) selama 20-30 detik. Telur orak-arik juga bisa dipanaskan kembali dengan wajan atau pan anti lengket. Berikan sedikit minyak pada wajan lalu masak selama 2-5 menit. 

Telur Rebus 

Jangan panaskan telur rebus dalam microwave karena kuning telur bisa meledak! Metode memanaskan kembali yang mudah, cukup rebus kembali telur dalam air mendidih selama 2-3 menit. Telur rebus, baik yang masih ada cangkangnya maupun yang belum, dapat dipanaskan kembali dengan aman, menurut Commodius UK. 

Telur Goreng/Telur Dadar

Cara paling aman dan mudah untuk memanaskan telur goreng, telur mata sapi ataupun telur dadar adalah dengan menggorengnya kembali. Tidak perlu lama, panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak atau mentega, lalu masukkan telur dan panaskan selama 3-5 menit.

Jadi, memanaskan telur tergolong aman ya, Beauties! Asalkan telur sudah dimasak hingga matang dan cara pemanasannya kembali pun sesuai. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE