6 Jenis Sayuran yang Jangan Dipanaskan Berulang Kali, Bisa Jadi Racun!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Kamis, 23 Jan 2025 10:30 WIB
6 Jenis Sayuran yang Jangan Dipanaskan Berulang Kali, Bisa Jadi Racun!
Deretan sayuran yang beracun jika dipanaskan berulang/Foto: Freepik.com/KrishnaTedjo

Mengonsumsi lebih banyak sayuran dalam makanan sehari-hari merupakan hal yang sangat dianjurkan. Namun, ada kalanya makan sayuran bisa jadi berbahaya, yaitu jika kamu mengonsumsi sayuran yang telah dipanaskan berulang!

Proses memasak bisa menyebabkan sayuran kehilangan beberapa kandungan vitamin dan mineralnya. Jika sayuran tersebut dipanaskan kembali, bukan hanya nutrisinya yang semakin menghilang, tetapi beberapa sayuran tertentu ternyata rentan menghasilkan senyawa beracun, yang bahkan bisa memicu risiko kanker. Itulah pentingnya memahami cara memasak dan mengonsumsi sayuran dengan benar untuk membantu memaksimalkan manfaat kesehatan pada makanan.

Inilah sejumlah sayuran yang tidak boleh dipanaskan berulang karena alasan keamanan dan kesehatan.

1. Bayam

Sayur bayam/Foto: Freepik.com/tyasindayanti

Bayam kaya akan nitrat, yang dapat berubah menjadi nitrosamin ketika dipanaskan kembali. Beberapa nitrosamin bersifat karsinogenik (memicu risiko kanker) dan dapat memengaruhi kemampuan tubuh untuk membawa oksigen. Hal serupa juga berlaku untuk seledri, sawi, pakcoy, kol, dan sayuran berdaun hijau lainnya. Temuan ini telah didukung oleh Dewan Informasi Pangan Eropa, dikutip dari Business Insider

Di samping itu, memanaskan ulang sayur bayam justru akan mengoksidasi zat besi yang terkandung di dalamnya, sehingga menghasilkan radikal bebas berbahaya. Jadi, sebaiknya masak bayam untuk sekali makan saja atau mengonsumsi bayam segar sebagai jus.

2. Brokoli

Memasak brokoli/Foto: Freepik.com/ASphotofamily

Penelitian membuktikan bahwa sayuran yang mengandung vitamin C yang larut dalam air, contohnya brokoli, akan kehilangan sebagian nilai gizinya saat dimasak. Sayuran hijau ini juga mengalami kehilangan folat saat dipanaskan kembali.

“Folat juga sangat sensitif terhadap panas dan dapat hancur jika dipanaskan kembali,” ujar ahli diet Abigail Phillips, menurut HuffPost

3. Jamur

Jamur/Foto: Freepik.com/timolina

Makanan tinggi protein seperti jamur idealnya segera disantap setelah matang dan jangan dihangatkan kembali. Dengan memanaskannya kembali, protein akan terpecah dan menyebabkan masalah sistem pencernaan, seperti dikutip dari Food NDTV.

Selain itu, memanaskannya kembali akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas. Jika ada simpanan sisa olahan jamur, lebih baik memakannya dalam keadaan dingin tanpa perlu dihangatkan. 

4. Kangkung

Kangkung/Foto: Freepik.com/topntp26

Sayur kangkung yang telah dimasak sebaiknya segera dihabiskan dalam waktu kurang dari 6 jam. Kenapa? Merujuk detikbali, dr Danang Ardiyanto, MKM, dokter, peneliti dan Koordinator Rumah Riset Jamu Hortus Medicus B2P2TOOT Tawangmangu menjelaskan, kangkung yang dibiarkan lebih dari 6 jam dan dihangatkan kembali akan melepaskan senyawa nitrit dan karsinogen yang membuatnya beracun. Hal ini karena jenis sayuran berwarna hijau mengandung nitrat dan zat besi. 

5. Kentang

Kentang/Foto: Unsplash.com/engin akyurt

Kentang yang disimpan di lemari es dan dimakan dingin lebih baik untuk mempertahankan kandungan nutrisinya. Sebab, membiarkan kentang pada suhu ruang terlalu lama dapat memunculkan Clostridium botulinum, bakteri penyebab botulisme, penyakit langka tapi serius yang menyerang sistem saraf.

“Racun mematikan yang dihasilkan oleh Clostridium botulinum tidak akan hancur selama pemanasan ulang,” kata Dr. Stacey Duvenage, dosen Keamanan Pangan di Natural Resources Institute, Greenwich University dalam artikel The Sun. Ia menambahkan, tubuh manusia akan kesulitan mencerna kentang yang telah dimasak, didinginkan, dan dipanaskan kembali. 

6. Wortel

Sup wortel/Foto: Freepik.com/EyeEm

Seperti halnya sayuran berdaun hijau, wortel juga mengandung nitrat tinggi yang dapat berubah menjadi nitrosamin saat dipanaskan kembali dan berpotensi berbahaya bagi kesehatan.

"Nitrosamin, yang merupakan senyawa karsinogenik, dapat terbentuk dalam sayuran ini saat dimasak pada suhu tinggi atau jika dipanaskan ulang,” kata Dr. Duvenage.

Nah Beauties, itu dia sederet makanan yang jangan dipanaskan kembali. Masak secukupnya dan langsung habiskan saja ya!

****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE