Buah Favorit Banyak Orang, Inilah 6 Manfaat Mangga untuk Kesehatan
Buah yang berasal dari India ini jadi favorite banyak orang karena rasanya yang manis bak madu. Buah mangga kini sudah tersebar di seluruh daerah tropis di dunia termasuk Indonesia. Musim buah mangga di Indonesia terjadi antara bulan Agustus sampai Desember karena tanaman mangga hanya mengalami satu kali panen saja. Kamu bisa mencarinya di setiap supermarket atau pasar yang tersebar di Indonesia.
Buah yang memiliki warna daging kuning dan oranye ini sering digunakan sebagai campuran bahan makanan berupa salad atau mango sticky rice khas Thailand. Kamu juga dapat menemukan buah mangga dalam masakan khas Asia Tenggara seperti kari atau disajikan bersama ikan goreng yang dibaluri sambal mangga.
Selain rasanya yang manis dan lezat, ternyata buah mangga kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang baik. Melansir laman Health, berikut manfaat buah naga untuk kesehatan. Yuk simak sampai habis!
1. Meredakan Sembelit
Ilustrasi Sakit perut/Foto: freepik.com/benzoix
Mangga merupakan sumber serat yang baik sehingga dapat membantu meredakan sembelit. Menurut penelitian, partisipan yang mengonsumsi 300 gram mangga sekitar 1 atau 2 mangga selama 4 minggu mengalami perbaikan dalam mengatasi sembelit.
2. Melindungi Dari Beberapa Penyakit
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/benzoix
Buah mangga kaya akan senyawa polifenol yang dapat ditemukan pada bagian kulit, daging buah, dan inti biji. Senyawa ini memiliki antioksidan yang berfungsi melindungi sel dari kerusakan DNA. Kerusakan sel menjadi penyebab munculnya penyakit degenerative (penyakit yang muncul akibat penurunan fungsi jaringan atau organ), termasuk diabetes tipe 2 dan kanker.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ilustrasi Kesehatan jantung/ Foto: freepik.com/freepik
Mengonsumsi buah mangga ternyata dapat meningkatkan kesehatan jantung, lho. Buah mangga bermanfaat untuk mengelola kadar lipid (misalnya kolesterol) dalam darah. Tak hanya itu, mangga memiliki kandungan polifenol tertentu yang disebut mangiferin, biasanya ditemukan pada tanaman obat-obatan. Mengonsumsi mangiferin diketahui dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/freepik
Mangga merupakan sumber karotenoid yang baik, senyawa yang memberikan warna pada buah dan sayur. Mengonsumsi makanan mengandung karotenoid seperti mangga bermanfaat untuk kesehatan. Karatenoid memiliki sifat antioksidan yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/freepik
Mengonsumsi mangga ternyata baik untuk kesehatan kulit. Mangga kaya akan vitamin C, nutrisi ini diperlukan untuk menghasilkan kolagen. Jaringan tersebut berguna untuk memberikan elastisitas pada kulit, membantu mencerahkan kulit, dan mencegah penuaan pada kulit.
6. Baik untuk Mata
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/8photo
Selain kaya akan vitamin C, mangga ternyata mengandung beta karoten dan antioksidan yang membantu meningkatkan kesehatan mata. Ada juga lutein dan zeaxanthin, merupakan karotenoid yang ditemukan pada buah mangga. Dua senyawa alami yang dapat melindungi retina dan lensa.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!