Bukan Cuma Ramen dan Sushi, Ini 6 Makanan Unik Jepang yang Wajib Kamu Coba!

Retno Anggraini | Beautynesia
Minggu, 29 Dec 2024 09:30 WIB
5. Monjayaki
Monjayaki/Foto: Dok. SAVOR JAPAN

Sebagai salah satu negara yang dijuluki surga kuliner, Jepang punya segudang makanan yang bisa menggoyang lidah kamu, terlepas dari ramen dan sushi yang memang sudah terkenal. Dari rasa, tekstur, sampai cara penyajiannya yang unik, makanan Jepang selalu punya kejutan.

Makanan Jepang merupakan perpaduan sempurna antara tradisi dan kreativitas modern, membuat setiap makanan menyajikan pengalaman yang tidak terlupakan. Kalau kamu ingin eksplorasi cita rasa baru atau hanya ingin pengalaman kuliner yang otentik, kamu wajib banget cobain 6 makanan Jepang ini seperti yang sudah dilansir dari Woke Waves.

1. Wagashi

makanan unik Jepang
Wagashi/Foto: Freepik.com/expertphotos24

Makanan tradisional Jepang ini tidak hanya enak dimakan, tapi juga punya bentuk cantik yang memanjakan mata. Wagashi biasanya terbuat dari bahan-bahan alami seperti pasta kacang merah manis (anko), tepung beras, serta berbagai buah dan kacang.

Wagashi biasanya dinikmati dalam upacara minum teh, di mana rasa manisnya menyeimbangkan pahitnya matcha. Selain itu, wagashi juga sering diberikan sebagai hadiah saat hari raya atau acara penting.

2. Yuba

makanan unik Jepang
Yuba/Foto: Freepik.com/user6612074

Yuba atau yang dikenal juga sebagai kulit tahu adalah makanan khas Jepang yang terbuat dari susu kedelai. Rasanya yang lembut dan teksturnya yang creamy menjadikan yuba sebagai bahan yang sangat serbaguna dalam masakan.

Karena terbuat dari kedelai, yuba juga kaya akan protein nabati, menjadikannya pilihan tepat untuk vegetarian atau kamu yang ingin mengonsumsi lebih banyak makanan nabati. Baik disajikan segar maupun kering, yuba wajib dicoba dalam petualangan kuliner kamu, Beauties.

3. Kaiseki

Kaiseki/Foto: Freepik.com/QuantumEdge

Kaiseki diibaratkan seperti pengalaman kuliner mewah ala Jepang yang tidak hanya soal makan, tapi juga seni. Hidangan-hidangan yang disajikan tidak hanya menonjolkan rasa, tapi juga kualitas bahan yang segar dan sesuai musim. Berawal dari upacara teh tradisional Jepang, kaiseki sekarang jadi hidangan yang lebih kompleks, penuh dengan kreativitas koki yang memilih bahan dan menyusunnya dengan penuh perhatian.

Hidangan kaiseki biasanya diawali dengan makanan pembuka yang cantik, lalu dilanjutkan dengan serangkaian hidangan yang beragam dengan menggunakan bahan musiman yang berbeda. Salah satu hal yang membuat kaiseki istimewa adalah cara penyajiannya. Setiap hidangan disajikan dengan piring keramik, pernis, dan gelas buatan tangan yang membuat pengalaman makan semakin berkesan.

4. Kiritanpo

makanan unik Jepang
Kiritanpo nabe/Foto: Dok. LIVE JAPAN Perfect Guide

Kiritanpo adalah hidangan tradisional dari Akita yang tidak hanya unik, tapi juga enak banget! Terbuat dari beras yang ditumbuk halus, dililitkan di sekitar tusuk sate kayu cedar, lalu dipanggang, kiritanpo memiliki tekstur luar yang renyah dan kenyal di dalam.

Salah satu cara paling populer untuk menikmati kiritanpo adalah dengan kiritanpo nabe, hidangan hot pot yang super lezat. Kiritanpo dipotong beberapa bagian, lalu direbus ke dalam kaldu gurih yang penuh rasa bersama ayam, jamur, akar burdock, dan sayuran lainnya.

5. Monjayaki

Monjayaki/Foto: Dok. SAVOR JAPAN

Monjayaki merupakan sejenis panekuk gurih dengan adonan yang lebih encer dan dimasak langsung di atas wajan datar. Asalnya dari wilayah Kanto, khususnya Tsukishima di Tokyo, monjayaki menjadi hidangan lokal yang super populer dan menawarkan pengalaman makan yang unik dan seru!

Adonan monjayaki terbuat dari tepung, air, dan dashi, jadi konsistensinya lebih encer dibandingkan okonomiyaki. Di dalam adonan ini, ada bahan-bahan seperti kubis cincang, makanan laut, daging, keju, dan berbagai sayuran yang dicampur jadi satu. Semua campuran ini lalu dituangkan ke wajan panas dan diratakan tipis, sehingga pinggirannya jadi renyah, sedangkan bagian tengahnya tetap kenyal.

6. Hoto

makanan unik Jepang
Hoto/Foto: Dok. SHOCKIN' JAPAN

Hoto adalah sup mi tradisional dari Yamanashi yang terkenal dengan mi gandumnya yang tebal dan kenyal. Sup ini jadi favorit warga lokal, terutama saat musim dingin.

Kuah hoto biasanya terbuat dari miso dan dashi, yang membuat rasanya semakin gurih dan umami. Isian supnya pun tidak kalah menggoda, biasanya ada labu, jamur, kentang, wortel, dan sayuran musiman lainnya yang membuat hidangan ini tidak hanya lezat, tapi juga bergizi.

Menjelajahi beberapa makanan Jepang yang unik seperti di atas membuat kita lebih paham soal tradisi kuliner Jepang yang kaya dan inovatif. Setiap hidangan punya pengalaman rasa yang berbeda, yang mencerminkan keragaman dan kreativitas masakan Jepang. Jadi, makanan mana yang menarik perhatian kamu, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE