Cara Membuat Bolu Pisang dengan Mudah, No Timbangan No Mixer No Oven!

tjitradewi | Beautynesia
Jumat, 29 Jan 2021 15:00 WIB
Foto: Ilustrasi bolu pisang/Freepik.com

Pandemi mengharuskan orang untuk membatasi aktivitas di luar rumah, tidak bertemu orang di luar circle pribadi, dan tak berkerumun. Aktivitas yang tadinya bisa dilakukan tatap muka pun sekarang digantikan secara online, baik bekerja maupun belajar.

Demi mengisi waktu yang kini banyak dihabiskan di rumah, sebagian orang mulai kembali menekuni hobi maupun mencari hobi baru. Salah satu hobi yang hits dikala pandemi adalah berkebun dan juga merawat ikan. Beberapa orang lainnya pun mulai melakukan eksperimen lain yang dapat dilakukan di rumahnya, yaitu memasak.


Ilustrasi Banana Bread (freepik)

Menurut data yang diungkap oleh Google pada tahun lalu, Banana Bread menjadi resep yang paling banyak dicari selama pandemi 2020. Menurut sejumlah chef yang telah lama berkecimpung di dunia bakery, Banana Bread atau Bolu Pisang adalah salah satu resep yang paling mudah untuk dibuat. Mereka menyebutnya dengan beginner level alias level pemula.

Meski mudah dibuat, peralatan yang tidak lengkap membuat seseorang jadi kesulitan dan berujung malas membuatnya. Namun tenang saja, Beautynesia telah merangkum resep Banana Bread yang tak memerlukan timbangan, mixer, maupun oven! Tertarik mencoba? Yuk simak cara membuat Bolu Pisang di bawah ini.

Bahan-Bahan


Ilustrasi pisang (freepik)

Bahan Basah:

  • 3 buah pisang ambon atau cavendish atau pisang apa saja (usahakan sudah matang sempurna hingga muncul bercak coklat)
  • 4 sdm margarin (blue band) cairkan
  • 1 telur ayam ukuran besar
  • 6 sdm susu kental manis (bisa disesuaikan tingkat kemanisannya)
  • 1/2 sdt vanilla extract (boleh di-skip)

Bahan Kering:


Ilustrasi tepung (freepik)
  • 7 sdm (munjung) gula pasir
  • 6 sdm gula pasir (bisa disesuaikan tingkat kemanisannya)
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue (boleh di-skip)

Langkah-langkah:


Ilustrasi Banana Bread (freepik)

  1. Hancurkan pisang dengan garpu hingga tampak seperti bubur
  2. Masukkan telur, margarin cair, susu kental manis, dan vanilla extract. Campur bahan basah dengan sempurna
  3. Campur semua bahan kering hingga rata
  4. Perlahan-lahan campurkan campuran bahan kering ke dalam wadah bahan basah yang sudah tercampur. Teknik mencampurnya adalah dengan cara melipat (bukan dikocok) dan hindari overmixed karena akan membuat bolu menjadi keras.
  5. Tuang adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan (air telah mendidih) dan biarkan selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang. Tutup panci kukusan dibungkus kain bersih agar uap tidak menetes ke dalam bolu. Untuk mengecek kematangan bisa tusuk dengan lidi atau garpu, jika bersih berarti bolu telah matang.
  6. Keluarkan loyang dari kukusan, diamkan hingga tidak panas, bolu pisang siap dihidangkan.

Gimana Ladies, mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba ya!

(kik/kik)
Loading ...