Resep Donat Gula Enak, Caranya Gampang Kok!
Suka ngemil? Kudapan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi kamu, Ladies. Yups, camilan berbentuk cincin ini memang sangat digemari, kamu juga bisa menambahkan berbagai topping mulai dari coklat, keju, kacang dan lain-lain.
Namun topping klasik yaitu serbuk gula juga tak kalah lezat. Apalagi ketika gula bubuk tersebut menyelimuti seluruh bagian donat, so yummy.
Cara membuat donat sebenarnya cukup simpel dan bahan-bahannya juga mudah ditemukan. Sesekali kamu bisa bereksperimen dengan membuat donat sendiri bersama keluarga di akhir pekan. Berikut resepnya!
Resep Donat Simple
![]() Resep donat gula/Instagram.com/foodbuddies |
Bahan Membuat Donat:
- 250 gram tepung terigu
- 2 bungkus susu Dancow bubuk putih
- 4 sdm tepung gula
- 1 buah kuning telur
- 3 sdm mentega
Bahan ragi:
- 100 ml air matang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt fermipan
Cara membuat donat goreng sederhana:
- Siapkan air hangat dan masukkan 1 sdm gula pasir. Aduk hingga merata lalu masukkan 1 sdt fermipan. Tunggu selama 10 menit hingga adonan berbusa.
- Campur 250 gram tepung terigu dengan 4 sdm tepung gula. Tambahkan kuning telur dan adonan ragi ke dalam tepung. Uleni adonan hingga setengah kalis.
- Masukkan 3 sdm mentega, lalu uleni kembali hingga adonan tidak menempel di tangan.
- Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain serbet selama 2 jam. Adonan akan mengembang 2 kali lipat besarnya.
- Kempiskan adonan supaya anginnya keluar lalu bentuk bulatan donat siap goreng. Kemudian, tunggu 10 menit agar adonan kembali mengembang.
- Siapkan minyak panas dan ambil adonan. Tusuk bagian tengah lalu diputar supaya lubang membesar.
- Goreng hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
Resep Gula Halus Untuk Taburan
![]() Resep donat gula/Instagram.com/menudonat |
Untuk gula halus sebagai taburan, kamu bisa membeli produk gula halus secara langsung atau membuatnya sendiri menggunakan gula pasir dengan cara berikut:
Bahan dan alat:
- Blender atau food processor
- Gula pasir atau gula kastor
- Tepung jagung yang sudah disangrai
Cara Membuat:
- Siapkan blender atau food processor, campurkan gula pasir dengan tepung jagung dengan perbandingan 3:1. Fungsi tepung jagung adalah menjaga agar gula tetap kering dan tidak menggumpal.
- Blender hingga halus
- Setelah cukup halus, gula siap dipakai atau disimpan di dalam wadah tertutup dan kering.
Nah, itulah cara membuat donat dengan taburan gula halus. Mudah bukan? Selamat mencoba!

