Cara Mencegah Kentang agar Tidak Berubah Warna Setelah Dikupas

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Senin, 21 Oct 2024 06:15 WIB
Cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat/Foto: Pixabay/dapurmelodi

Hampir kebanyakan orang menyukai kentang. Pasalnya, jenis umbi-umbian satu ini selain harganya murah dan mudah didapat, juga memiliki kelebihan lain, seperti memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan beberapa nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Adapun beberapa nutrisi penting tersebut di antaranya adalah serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi, serta kandungan vitamin B6.

Selain itu, kentang juga termasuk bahan makanan yang mudah diolah untuk dijadikan berbagai jenis hidangan. Inilah mengapa banyak orang yang menyukai kentang. Bahkan bagi kamu yang sedang menjalani program diet sehat juga bisa menggunakan kentang sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi mengingat tingginya sumber karbohidrat yang ada pada kentang.


Cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat/Foto: Pixabay/JamesHills

Namun, dalam hal ini, ada masalah umum yang sering dihadapi oleh sebagian orang ketika sedang mengolah kentang untuk dijadikan hidangan, salah satunya, yakni ketika kita mengupas kentang. Kamu mungkin pernah melihat bukan, Beauties apa yang terjadi ketika kentang sudah dikupas? Ya, benar! Kentang akan mengalami perubahan warna menjadi coklat.

Melansir dari Master Class, perubahan warna tersebut terjadi karena proses oksidasi, di mana pati dan gula dalam kentang bereaksi dengan oksigen sehingga kandungan pati dan gulanya berubah warna menjadi cokelat, abu-abu, atau bahkan hitam. Meskipun hal ini tidak memengaruhi rasa, tekstur, atau kualitas gizi pada kentang, tetapi penampilan kentang yang berubah warna bisa mengurangi daya tariknya.

Oleh karena itu, kamu bisa mencoba beberapa cara di bawah ini untuk mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas. Merangkum dari berbagai sumber, berikut cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat. Check it out!

(naq/naq)