Cara Menyimpan Beras dan Nasi yang Benar agar Kualitas dan Kesegarannya Tetap Terjaga

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Senin, 03 Jun 2024 06:15 WIB
Cara menyimpan beras dan nasi yang benar agar kualitas dan kesegarannya tetap terjaga/Foto: Freepik/@jcomp

Beras merupakan salah satu makanan pokok yang dikonsumsi hampir setiap hari oleh separuh populasi di dunia menurut United States Department of Agriculture (USDA), sebagaimana yang dilansir dari Real Simple. Meskipun menjadi makanan pokok, tetapi beras memiliki warna, bentuk, dan kualitas yang berbeda-beda.

Sehingga ketika kamu hendak membeli beras dianjurkan untuk memilih beras yang berkualitas agar ketika diolah menjadi nasi bisa menghasilkan nasi yang lezat dan sehat. Dalam hal ini, pastikan kamu menghindari beras yang butirannya pecah atau terdapat kerikil, batu, kutu, hingga kumbang di dalamnya.

Lebih lanjut, pilihalah beras yang warnanya cerah dan teksturnya keras agar tidak mudah pecah. Setelah itu, pastikan kamu menyimpan beras dengan benar agar kualitasnya tetap terjaga. Hal yang sama juga berlaku pada beras yang sudah diolah menjadi nasi.


Cara menyimpan beras dan nasi yang benar agar kualitas dan kesegarannya tetap terjaga/Foto: Pexels/Polina Tankilevitch

Pasalnya, sering kali kita hanya berfokus pada cara memilih beras yang berkualitas saja. Sedangkan, ketika beras sudah menjadi nasi, kita tidak lagi terlalu memperhatikannya karena beranggapan nasi tersebut berasal dari beras yang berkualitas.

Padahal faktanya, menyimpan nasi juga perlu dilakukan dengan benar agar nasi tersebut tidak mudah bau dan basi, terlebih agar kualitas nasi tetap terjaga, dan umur simpannya bisa bertahan lebih lama hingga waktu makan selanjutnya tiba. Inilah mengapa kamu tidak boleh asal dalam menyimpan beras dan nasi.

Lantas, bagaimana cara menyimpan beras dan nasi yang benar? Merangkum dari Real Simple, berikut cara menyimpan beras dan nasi yang benar agar kualitas dan kesegarannya tetap terjaga. Check it out!

(naq/naq)