Pagi-pagi sarapan bubur memang nikmat. Kamu pun bisa melakukan aktivitas dengan lebih semangat setelah menyantap semangkuk bubur hangat. Tertarik untuk bikin sarapan bubur sendiri? Cek resepnya di sini, yuk! Porsinya banyak, bisa untuk sekeluarga, nih!
Bubur Ayam Jakarta Kuah Kuning
source: Cookpad/Suci Handayani
Resep bubur ayam yang ini hasilnya bisa untuk 10 porsi. Yuk, langsung saja cek bahan dan cara pembuatannya!
Bahan Bubur:
3 cup beras
1/2 kg ayam
Bahan Kaldu Ayam:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt lada
Secukupnya garam
1 sachet kaldu bubuk
Bahan Kuah Kuning:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm lada bubuk
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
3 sdm santan kara
Bahan Pelengkap:
Kacang kedelai
Telur rebus
Cakwe
Kecap manis
Daun bawang dan seledri
Bawang goreng
Kerupuk
Langkah-Langkah:
1. Membuat Kaldu Ayam
Haluskan bahan kaldu ayam lalu masukkan ke dalam air
Masukan ayam ke dalam air rebusan selama kurang lebih 20 menit
Matikan api, angkat ayam lalu saring air rebusan untuk mendapatkan kaldu ayam
2. Membuat Kuah Kuning
Haluskan bahan kuah kuning, kecuali daun salam, daun jeruk. dan serai
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga wangi
Tambahkan air, santan, gula, dan garam secukupnya
Masukkan ayam. Ungkep ayam selama kurang lebih 20 menit
Angkat ayam dan pisahkan kuah kuningnya
Goreng ayam lalu potong menjadi bentuk suwiran kecil-kecil
3. Membuat Bubur
Supaya praktis, gunakan slow cooker. Masukkan beras yang sudah dicuci lalu tambahkan air kaldu ayam yang sebelumnya sudah disaring
Tambahkan air hingga perbandingan 1 cup : 1 liter air
Tutup dan masak sampai kurang lebih 5 jam
Setelah matang, aduk bubur sebentar hingga halus teksturnya
4. Plating:
Sajikan bubur dengan suwiran ayam, kacang kedelai, telur rebus, potongan cakwe, daun bawang dan seledri, bawang goreng, tambahkan kecap manis dan kuah kuning lalu tambahkan kerupuk
Bubur Ayam Bandung No MSG
source: Cookpad/lulu rofiatu
Bubur ayam bandung yang ini hasilnya bisa untuk 5 sampai 6 porsi.
Bahan-bahan:
2 cangkir nasi
10 cangkir air
1 bungkus santan kara (65 ml)
3 sdm saus tiram
Garam
Gula
6-7 potong ayam
Bahan Bumbu Ungkep/Kuah Kuning:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri besar
1 ruas besar jahe
1 ruas besar kunyit
1 ruas besar lengkuas
1 batang serai, memarkan
Daun jeruk
Daun salam
Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap/Topping Bubur:
Daun bawang
Seledri
Bawang goreng
Kerupuk
Kecap
Kedelai
Sambal (bisa gunakan balado kentang+udang)
Langkah-Langkah:
Masak beras di rice cooker, pilih opsi bubur. Jika tidak ada opsi itu, bisa masak biasa tapi sesekali diaduk
Sembari bubur dimasak, haluskan semua bumbu kecuali serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan air. Masukkan potongan ayam, serai, daun jeruk, dan daun salam. Ungkep sampai ayam matang dan meresap.
Goreng ayam sebentar, lalu suwir-suwir. Gunakan kaldu kuning sebagai pelengkap, kuah bubur.
Setelah bubur matang, tambahkan santan, saus tiram, gula, dan garam. Cicipi rasa. Lalu masak lagi sebentar.
Tata bubur dalam mangkok saji. Tambahkan ayam suwir, kedelai, daun bawang, seledri, siram dengan kaldu. Taburi dengan bawang goreng dan kecap. Lengkapi dengan sambal dan kerupuk.
Itu tadi resep bubur ayam jakarta dan bubur ayam bandung. Selamat mencoba!
(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :
Theme of The Month :
Theme of The Month :
Theme of The Month :
Theme of The Month :
PANDUAN KIRIM CERITA
1.Pilih tema cerita
Pilih tema yang kamu inginkan dan tekan button “Kirim Cerita” untuk mengirimkan ceritamu.
2. Login akun MPC detikNetwork
Masukkan username dan password akun MPC mu. Apabila belum memiliki akun, kamu dapat mendaftarkan dirimu terlebih dahulu.
3. Isi formulir
Masukkan judul cerita, ringkasan cerita, kota, isi cerita, dan gambar yang ingin kamu kirimkan.
4. Menyetujui Terms & Condition
Tekan checklist box untuk menyetujui terms & condition Beautynesia.
5. Kirim Cerita
Tekan button “Kirim Cerita” dan tunggu ceritamu disetujui.