Cari Sarapan Enak? Ini Deretan Kuliner Jogja yang Siap Bikin Kenyang di Pagi Hari
Kuliner Jogja Pagi, Bubur Ayam Syarifah
Tempat sarapan di Jogja dengan bubur yang terkenal akan kenikmatan rasanya tentu saja Bubur Ayam Syarifah. Warung makan bubur ini menjadi favorit di Jogja karena porsinya yang cukup banyak dan tergolong lengkap. Bubur ayam ini memiliki tekstur yang khas dan dilengkapi dengan isian suwiran ayam, potongan cakwe, kacang kedelai, daun seledri, serta kerupuk.
Saking banyak topping di dalam semangkok bubur, kamu bakal kebingungan kira kira mulai darimana dah ulu untuk memakannya. Kuah bubur disini disediakan secara terpisah sehingga kamu bisa tuang kuahnya sesuai selera.
Foto: IstimewaSoto Bathok Mbah Katro
Bathok atau tempurung kelapa ini udah go internasional, loh. Properti makan seperti disini membuat terkesan etnik dan sangat khas tradisional. Apalagi kalau diisi sama sotonya Mbah Katro. Wuihh luar biasa nikmat pastinya!
Foto: IstimewaMie Ayam Goreng Mekaton, Seyegan
Yup benar !, mie ayam ini dihidangkan tanpa kuah, alias goreng. Ukuran mie-nya besar dan padat dengan tekstur yang super kenyal, perpaduan yang pas dengan sayur sawi dan potongan daging ayam. Jika dimakan ada rasa gurih, manis, asin dan acar timun yang segar. Taburan bawang gorengnya juga kriuk melimpah. Hmm… langsung ga tahan deh, kalau sarapannya seperti ini.
Foto: IstimewaBrongkos Warung Ijo Bu Padmo
Kuliner Brongkos adalah salah satu pilihan untuk sarapan jika kamu berada di Jogja. Kuliner yang satu ini merupakan potongan daging sapi yang telah direbus lama dengan berbagai rempah dan punya cita rasa yang gurih, manis, serta pedas. Brongkos Warung Ijo Bu Padmo pun merupakan opsi tepat jika kamu berkunjung ke daerah Sleman, tepatnya di area Tempel, bawah jembatan Krasak.
Foto: IstimewaGudeg Yu Djum
Semua orang Jogja pastinya sudah mengenal nama gudeg hits yang satu ini. Gudeg Yu Djum, yup gudeg ini adalah salah satu warung tertua yang menyediakan makanan tradisional khas Jogja. Warung ini sudah ada sejak Indonesia belum merdeka yakni tahun 1942 lho! Waaahh. Sejak awal didirikan, Yu Djum mulai usaha ini dari warung kecil dan bisa bertahan hingga sekarang
Jika kamu yang belum mencoba kuliner Jogja enak satu ini, pasti akan nagih ketika mencicipinya, terlebih bagi kamu yang gemar makanan dengan cita rasa manis namun gurih. Gudeg merupakan hasil olahan gori (nangka muda), tempe, krecek, dan telur serta daging ayam. Biasanya gudeg disajikan dengan nasi sehingga cocok sekali untuk dijadikan menu untuk sarapan kamu pada pagi hari.
Foto: Istimewa