Bingung mau berbuka puasa pakai apa hari ini? Masyarakat Muslim di Sumatera Utara memiliki makanan khas untuk buka puasa yang tidak ada di hari-hari biasa lho, Beauties! Mulai dari takjil sampai makanan berat bisa jadi inspirasi menu berbuka kamu.
Mengutip dari laman detikFood, beberapa rekomendasi makanan khas Sumatera Utara yang bisa kamu cicipi sebagai makanan buka puasa. Kira-kira ada apa aja ya, Beauties? Simak yuk!
1. Toge Panyabungan
Toge Panyabungan/ Foto: Instagram.com/makanmana/ |
Minuman buka puasa khas Panyabungan kabupaten Mandailing Natal ini memiliki keunikan. Namanya “Toge” tetapi bukan kecambah, melainkan minuman dengan campuran cendol, pisang kepok, ketan segitiga, santan, dan diberi gula aren sebagai pemanis.
Takjil satu ini sekilas mirip dengan kolak atau es cendol yang sering kita jumpai. Toge menjadi makanan yang populer oleh masyarakat Sumut lho, Beauties. Tertarik untuk mencobanya?
2. Bubur Pedas
Bubur Pedas/ Foto: Instagram.com/masak2dengannick/ |
Makanan satu ini hanya disajikan saat bulan Ramadan aja lho, Beauties. Berbeda dengan bubur pada umumnya, bubur pedas khas Sumatera Utara ini berwarna kuning yang disebabkan oleh campuran rempah-rempah.
Bahan yang digunakan adalah beras yang ditumbuk halus kemudian ditumis dan diberi campuran rempah, parutan kelapa sangrai, kaldu daging, dan macam-macam sayuran seperti pakis, kangkung, dan kesum. Untuk pelengkap diberi tambahan kacang tanah goreng dan ikan teri.
Meski namanya bubur pedas, rasa dari makanan ini gurih dan segar melainkan pedas lho, Beauties!
3. Anyang Pakis
Anyang Pakis/ Foto: Instagram.com/chenmery/ |
Salah satu makanan yang selalu hadir saat bulan Ramadan yaitu anyang pakis. Sekilas tampilannya mirip dengan urap yang terbuat dari sayuran rebus kemudian diberi taburan kelapa.
Sementara anyang pakis, daun pakis menjadi bahan utama dalam sajian ini yang diracik dengan bumbu yang rasanya pedas gurih. Sajian ini menjadi pelengkap untuk berbuka puasa yang banyak disantap oleh masyarakat Muslim Medan Melayu.
4. Pakat/Rotan Bakar
Pakat (Rotan Bakar)/ Foto: Instagram.com/jajan_medan/ |
Menu masakan unik satu ini berbahan dasar pucuk rotan muda yang dibakar. Santapan ini sangat populer saat bulan Ramadan disajikan sebagai lalapan dengan sayur ikan serta sambal tuktuk sebagai pelengkap.
Memiliki tekstur lembut dan rasa yang sedikit pahit. Namun, dipercaya dapat menambah stamina setelah berbuka puasa. Kamu tertarik untuk mencobanya?
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!