Cita Rasa Makanan Khas Sunda yang Nggak Ada Matinya

Sulistiowati | Beautynesia
Senin, 25 Nov 2019 12:45 WIB
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/4bb95ce3db572545961a896acbde1d6d.jpeg
Indonesia kaya akan keberagaman, baik budaya, suku, hingga kuliner. Biacara soal kuliner, Sunda memiliki beragam masakan yang dikenal hampir di seluruh daerah. Rasanya yang khas dan unik hampir menghipnotis lidah pecinta kuliner nusantara.

Kuliner Sunda? Susah banget buat menahan godaan dari makanan yang satu ini. Rasa gurih dan segar yang khas membuat penikmatnya ketagihan. Tidak heran kalau makanan khas Sunda yang unik memiliki banyak penggemar. Meskipun saat ini sudah banyak makanan kekinian yang populer, makanan ini masih tetap ramai di pasaran dan diminati oleh berbagai kalangan.


Berikut ini makanan Sunda yang selalu menjadi favorit.
 


Lotek


Makanan khas Sunda yang satu ini paling mudah ditemui. Ciri khas masakan Sunda yang paling terkenal adalah menggunakan bahan utama sayuran segar. Nah, Lotek ini terbuat dari sayuran segar kangkung, toge, dan kembang kol yang direbus. Biasanya rumah makan tertentu menambahkan sayuran seperti bayam, kacang panjang, atau kapri.


Foto: Istimewa

Lotek disajikan dengan sayuran rebus yang dicacah, kemudian di atasnya dilumuri bumbu kacang. Biasanya ditambah dengan toping kentang rebus dan sedikit tambahan kencur. Buat Ladies yang penasaran dengan Lotek, makanan ini lebih enak dimakan dengan lontong. Biar tambah kriuk, pilih kripik udang sebagai teman makan.
 


Karedok


Makanan khas Sunda yang unik ini sekilas hampir sama dengan Lotek. Bedanya sayuran segar yang digunakan untuk membuat Karedok tidak direbus terlebih dahulu. Sayuran yang digunakan untuk bahan Karedok lebih bervariasi seperti kubis, timun, toge, terong hijau kecil, basil, dan kacang-kacangan.


Foto: Istimewa

Bumbu kacang tanah pada Karedok memiliki tingkat kepedasan tertentu. Makanan ini paling enak disantap dengan nasi hangat, tahu, tempe, atau kerupuk. Penasaran perbedaan Karedok dan Lotek, Ladies baru bisa menilai kalau sudah mencicipi kedua masakan ini sendiri.
 


Bapatong


Selain terletak pada bahan dan bumbunya, ciri khas masakan Sunda juga ditandai dengan penyingkatan namanya. Salah satunya ya Bapatong yang merupakan kependekan dari Bakso Ketupat Lontong. Para pecinta Bakso, harus banget mencoba makanan Sunda yang satu ini. Bakso yang satu ini dimasak dengan cara yang berbeda, yaitu dimasak menggunakan wadah gentong.


Cita rasa dari Bapatong juga berbeda dari Bakso lainnya. Biasanya Bakso disajikan dengan kuah bening. Bapatong disajikan dengan kuah kaldu sapi yang ditambah dengan pangsit, mie kering, dan daging iga sapi. Dan lagi tidak ketinggalan ketupat yang dipotong dadu. Ladies, nggak kebayang kan nikmatnya Bapatong memang bikin ngiler.
 


Kadedemes


Kadedemes dalam bahasa Sunda berarti semacam ungkapan sayang dengan barang bekas yang tidak terpakai. Tapi, Ladies jangan salah ya! Kadedemes bukan masakan yang terbuat dari barang bekas lho. Lebih tepatnya makanan khas Sunda yang unik ini terbuat dari kulit singkong yang di tumis dengan cabe merah, cabe hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan tomat.


Foto: Istimewa

Kadedemes bisa disantap dengan atau tanpa nasi. Ladies, pasti penasaran banget kan dengan kulit singkong yang diolah. Coba mampir ke tanah Pasundan dan langsung nikmati masakan Sunda yang satu ini.
 


Bakakak Hayam


Makanan Sunda yang memiliki nama cukup lucu ini merupakan kuliner unggulan Jawa Barat. Berbagai jenis rempah pilihan menjadi ciri khas masakan Sunda ini. Bakak Hayam terbuat dari dada ayam yang dibelah dan dilumuri dengan bumbu rempah-rempah, kemudian dipanggang.


Foto: Istimewa

Biasanya, Bakak Hayam juga berupa ayam utuh yang dipanggang bersama bumbu rempah. Hidangan ini paling nikmat dimakan dengan nasi hangat dan aneka sambal seperti sambal hijau, sambal merah, sambal cibiuk, atau sambal khas Sunda lainnya.
 


Dari makanan khas Sunda yang unik ini, mana nih yang belum pernah Ladies coba?


(arm2/arm2)
Loading ...