Cocok untuk Diet, Ini 5 Bagian Potongan Daging Sapi yang Paling Sehat dan Lebih Rendah Lemak!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Selasa, 27 Jun 2023 17:30 WIB
Bagian potongan daging sapi yang rendah lemak/Foto: Freepik.com/grebeshkovmaxim

Daging merah, seperti daging sapi, memiliki lemak jenuh yang tinggi sehingga bisa meningkatkan kadar LDL atau kolesterol jahat. Terlalu banyak mengonsumsi daging sapi bisa memicu kondisi kesehatan tertentu, seperti kolesterol tinggi, penyakit jantung, dan kanker. Namun, bukan berarti kamu harus stop makan daging sapi, ya.

Mengutip Harvard Health, daging merah kaya akan kandungan gizi, seperti protein, vitamin B12, zinc, kalsium, selenium, dan zat besi yang dapat meningkatkan pertumbuhan otot, menambah sel darah merah, dan meningkatkan hormon testosteron bagi laki-laki. Jika kamu memiliki concern terhadap jumlah kalori, direkomendasikan untuk memilih bagian daging sapi yang lebih rendah lemak, karena itu berarti kandungan kalorinya juga lebih sedikit.

Ketahui jenis potongan daging sapi yang lebih sehat dan rendah lemak di sini. Simak!

Cara Memilih Daging


Marbling pada daging sapi/Foto: Freepik.com/neilurs

Bagian daging sapi punya kandungan lemak jenuh yang berbeda-beda. Cara memilih daging sapi yang rendah lemak, yaitu pilihlah daging yang memiliki garis putih yang paling sedikit. Garis yang disebut dengan marbling ini sebenarnya adalah lemak.

Semakin banyak marbling pada daging, maka semakin tinggi kandungan lemaknya. Kemudian, saat membeli daging pastikan daging tidak dicampur dengan lemak atau hati sapi yang tinggi lemak jenuh dan kolesterol.

Selain dari segi pemilihan daging, pastikan kamu juga memperhatikan cara mengolah daging dengan cara yang sehat. Memasak daging dengan cara dipanggang, ditumis, atau dibuat sup akan jauh lebih sehat.

(ria/ria)