Cukup Pakai Rice Cooker, 3 Menu Sahur Ini Praktis dan Lezat untuk Dinikmati Bersama Keluarga!

Jasmine Rahmanizahra Sumirat | Beautynesia
Rabu, 05 Apr 2023 03:00 WIB
Resep nasi ayam untuk sahur/Foto: Unsplash/ Laura Lanckriet

Memasuki minggu kedua Ramadan tampaknya banyak orang yang telah kehabisan idenya untuk menyajikan menu saat sahur. Selain itu, juga banyak yang menginginkan makanan yang praktis saat diolah sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya.

Nah, ternyata ada salah satu cara memasak yang praktis, lho. Cara memasak ini bisa dilakukan jika merasa ingin cepat dan praktis dalam menyajikan makanan sahur. Caranya adalah dengan memasak menggunakan rice cooker.

Terdapat beberapa resep masakan yang bisa diolah menggunakan rice cooker sehingga Beauties tidak perlu lagi repot-repot memasak menu sahur di pagi hari. Kira-kira menu apa saja? Yuk, simak berikut ini!

1. Nasi Uduk

Ilustrasi nasi uduk/ Foto: detik

Bahan-bahan:

  • 4 cup beras
  • 1 cup santan instan
  • 5 cup air
  • 3 batang serai yang telah digeprek
  • 8 cm lengkuas, digeprek
  • 4 cm jahe, digeprek
  • 1 sdm garam
  • 6 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Cara membuat:

1. Cuci beras sampai bersih, lalu masukkan dalam panci rice cooker.

2. Setelahnya masukkan bumbu dapur seperti lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam beras.

3. Campurkan santan instan, air, dan garam hingga rata di wadah terpisah.

4. Tuang campuran bahan santan, air, dan garam tadi ke dalam beras yang akan dimasak.

5. Nyalakan rice cooker dan tunggu hingga matang.

2. Nasi Ayam


Ilustrasi nasi ayam/Foto:Unsplash/ Laura Lanckriet

Bahan-bahan:

  • 3 cup beras 
  • 700ml air
  • 500gr ayam potong atau fillet
  • 3 bawang putih, geprek
  • 10gr jahe, iris tipis
  • 100gr wortel cincang
  • 100gr kacang polong
  • 100gr jagung kalengan (optional)
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam

Cara membuat:

1. Cuci bersih beras dan tiriskan.

2. Rebus 700ml air hingga mendidih. Kemudian, masukkan bawang putih dan irisan jahe.

3. Masukkan potongan ayam lalu masak hingga matang.

4. Tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa ke dalam masakan.

5. Saring bahan-bahan yang sudah direbus. Lalu, tambahkan air sampai 700ml.

6. Masukkan beras, potongan ayam, wortel, kacang polong, jagung ke dalam rice cooker.

7. Tambahkan air kaldu ayam yang sudah disaring. Kemudian, aduk rata.

8. Masak sampai matang dan setelahnya siap dihidangkan.

(ria/ria)