Kimchi merupakan makanan khas Korea yang sebenarnya hampir mirip dengan acar dengan cita rasa asam dan pedas. Kimchi berbahan dasar sawi putih atau lobak yang diolah dengan cara fermentasi. Kalau Beauties pecinta drama Korea, pasti sering melihat kimchi yang menjadi sajian pendamping ketika makan ramen. Tidak hanya lezat, kimchi ternyata juga memberikan manfaat bagi tubuh. Yuk, simak penjelasannya!
1) Mencegah Kanker
Bahan dasar utama kimchi adalah sayuran sawi. Mengutip News Medical Life Sciences, sawi punya senyawa yang bersifat antikanker, b-sitosterol dan asam linoleat. Senyawa ini dinilai dapat menurunkan inflamasi yang dapat mencegah kanker jika mulai muncul gejala pada tubuh. Kimchi juga mengandung antioksidan serta flavonoid yang dapat membunuh sel-sel penyebab penyakit kanker.
2) Meningkatkan Sistem Imun
Ilustrasi sistem imun meningkat/Foto:freepik/jcomp |
Kimchi mengandung fenol, karotenoid, dan vitamin C yang memberikan manfaat bagi sistem imun. Salah satu fungsi vitamin C adalah mendorong sistem imun untuk lebih kebal dan kuat melawan infeksi. Selain itu, kombinasi antara vitamin C dengan antioksidan juga akan membantu mengurangi radikal bebas. Dengan sistem imun yang baik, tubuh Beauties tidak mudah sakit.