Lebaran menjadi momen yang dinanti-nantikan setelah sebulan penuh menjalani puasa di bulan Ramadan. Tak heran jika semua umat Islam akan menyambut lebaran dengan mempersiapkan beragam hal, salah satunya sajian makanan.
Selain makanan berat, umat Muslim biasanya juga akan menyediakan kue atau camilan lebaran. Jika saat ini kamu sedang bingung memilih camilan untuk diisi di toples, berikut sederet ide camilan manis-gurih yang bisa kamu pilih.
Tak hanya enak, cara pembuatannya juga terbilang mudah sehingga bisa kamu buat sendiri di rumah. Simak!
1. Telur Gabus
Telur gabus/ Foto: Pinterest.com |
Camilan berbentuk seperti cabai rawit ini berasal dari daerah Betawi. Rasanya gurih, tapi juga bisa diolah menjadi camilan manis dengan menambahkan gula salut.
Bahan:
- 250 gram tepung sagu
- 50 gram tepung terigu
- 3 butir telur kocok lepas
- 50 ml air
- ½ sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Gula salut:
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 125 ml air
Cara membuat:
1. Aduk rata tepung sagu dan terigu.
2. Tambahkan telur sambil diuleni hingga kalis sambil diberi air dan garam.
3. Sedikit demi sedikit adonan dibentuk mirip cabai rawit.
4. Setelah itu, masukkan ke dalam minyak goreng dingin, lalu nyalakan kompor dengan api sedang, goreng hingga kering.
5. Untuk pemanisnya, rebus semua bahan gula salut hingga kental.
6. Masukkan gorengan telur gabus aduk rata, angkat dan dinginkan.
2. Kacang Pilus
Kacang pilus/ Foto: Pinterest.com/Antika Wings |
Siapa yang tidak pernah makan camilan yang satu ini? Selain rasanya yang nikmat, bahan pembuatannya juga tidak terlalu rumit sehingga bisa kamu coba buat sendiri di rumah untuk persiapan lebaran nanti.
Bahan:
- 500 gram kacang tanah sangrai
- 300 ml air
- 50 gram gula pasir
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam atau sapi
- 400 gram tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Aduk hingga larut air, gula, bawang putih, garam, gula, dan kaldu bubuk.
2. Tambahkan 2 sdt tepung sagu. Didihkan di atas api kecil, aduk-aduk sampai kental, dinginkan.
3. Masukkan 1/3 bagian kacang sangrai dalam saringan santan ke adonan bumbu, angkat lalu tiriskan.
4. Tuang kacang ke tepung sagu yang diletakkan di nampan. Putar-putar nampan sampai semua kacang terbalut tepung.
5. Lakukan 3 hingga 4 kali sampai kacang terbalut tebal dengan tepung kemudian jemur hingga kering.
6. Goreng kacang dengan api kecil. Jangan diaduk-aduk agar balutan tepung tidak terlepas dan warnanya tetap putih.
7. Selesai, tunggu hingga dingin dan bisa langsung dimasukkan ke toples.