BILLBOARD
970x250

Empuk dan Enak, Cara Membuat Lidah Kucing Tanpa Cetakan

Fafa | Beautynesia
Kamis, 21 May 2020 22:00 WIB
Empuk dan Enak, Cara Membuat Lidah Kucing Tanpa Cetakan
Hai Ladies, sudah bikin kue apa saja nih selama bulan Ramadan? Atau masih bingung memilah dan memilih jenis kue yang enak dan mudah proses pembuatannya? Jika demikian, yuk buat kue kering lidah kucing aja. Enak, cepat, gampang ! berikut resepnya :

Bahan-bahan:


Foto: https://www.instagram.com/yackikuka/
        
  • 120 Gram Tepung Terigu
  •     
  • 120 Gram Butter
  •     
  • 100 Gram Gula Halus
  •     
  • 3 Butir Putih Telur

Buat Adonan


Foto: https://www.instagram.com/framokitchen/
        
  1. Ayak tepung terigu terlebih dahulu
  2.     
  3. Kocok butter sampai warnanya pucat. Jika menggunakan mixer kurang lebih 1 menit-an ya.
  4.     
  5. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit agar tercampur rata. Kocok adonan sampai benar-benar menyatu kurang lebih selama 2-3 menit
  6.     
  7. Selanjutnya, campurkan putih telur, mix perlahan kurang lebih 3 menit-an
  8.     
  9. Terakhir, tambahkan tepung terigu. Jangan dimasukkan sekaligus ya, bagi menjadi beberapa sendok. Campur sedikit demi sedikit agar adonan menyatu sempurna.

2.    Mencetak Adonan


Foto: https://www.instagram.com/yenny_2911/
        
  1. Masukkan pada wadah plastik
  2.     
  3. Bentuk plastik menyerupai contong es krim
  4.     
  5. Buat lubang pada ujung plastik, jangan terlalu besar agar mudah dikontrol
  6.     
  7. Olesi Loyang dengan margarine secukupnya agar tidak lengket
  8.     
  9. Tekan adonan dalam wadah plastik ke atas Loyang, bentuk memanjang dengan ukuran simetris menyerupai lidah kucing, usahakan tidak terlalu tebal ataupun tipis (bisa pakai atau tanpa cetakan). Sebab, jika terlalu tipis, adonan akan lengket pada Loyang, sulit diambil saat matang dan bisa mudah retak. Ulangi sampai adonan habis

3.    Proses Memanggang


Foto: https://www.instagram.com/yanacakeandfoods/
        
  1. Panaskan oven terlebih dahulu kurang lebih 15 menit sampai suhu sekitar 160 derajat
  2.     
  3. Masukkan loyang berisi adonan
  4.     
  5. Panggang selama 16-20 menit, jangan ditinggal, cek secara berkala agar tidak gosong

4.    Proses Penyimpanan


Foto: https://www.instagram.com/wowcamilan/
        
  1. Angkat kue, diamkan hingga benar-benar dingin agar kue lidah kucing lebih renyah
  2.     
  3. Masukkan dalam toples kedap udara
Mudah bukan? Membuat lidah juga bahannya juga terbilang terjangkau dan proses pembuatannya mudah. Soal rasa dijamin manis, renyah, dan bikin nagih. Jangan ragu membuat dengan porsi banyak untuk cemilan ya. Karena kue lidah kecing sangat awet meski tanpa bahan pengawet. Selamat mencoba!
 
(kik/kik)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE