sign up SIGN UP

Enak dan Praktis, Berikut Resep Takjil untuk Buka Puasa di Rumah!

Retno Wulandari | Beautynesia
Minggu, 26 Apr 2020 09:00 WIB
Enak dan Praktis, Berikut Resep Takjil untuk Buka Puasa di Rumah!
caption
Saat berbuka puasa, kehadiran takjil memang menjadi pemandangan yang lumrah terjadi selama bulan Ramadan. Namun, karena adanya pandemi COVID-19 yang masih meresahkan, tentu saja para penjual takjil yang biasanya kita lihat ada di mana-mana menjadi berkurang drastis. Nah, supaya kamu tetap menikmati takjil ketika berbuka puasa, berikut beberapa resep takjil yang enak dan praktis yang bisa kamu coba di rumah!

1. Biji Salak




Foto: https://images.app.goo.gl/bKd7hPXsKRL8FCZp9

Untuk membuat takjil yang satu ini, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan seperti:

        
  • 150 gram labu kuning
  •     
  • 7 sdm tepung tapioka
  •     
  • 2 sdm gula pasir

 
Sementara itu, untuk kuah kentalnya kamu perlu menyiapkan:

        
  • 3 gelas belimbing air
  •     
  • 3 gula jawa berukuran kecil
  •     
  • 1 daun pandan
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • 2 sdm tepung tapioka

Untuk kuah santannya, kamu perlu menyiapkan:

        
  • 1 sachet santan instan
  •     
  • 50 ml air
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • 1 daun pandan

Cara membuatnya:

        
  • Kukus labu selama 7 menit lalu haluskan dan campurkan gula pasir dan tepung tapioka
  •     
  • Uleni adonan tersebut sampai kalis, kemudian bentuk seperti lingkaran kecil atau sebesar biji salak
  •     
  • Masak gula jawa dengan air dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan biji salak sampai mengapung, lalu tambahkan garam secukupnya
  •     
  • Masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan agar menjadi kental. Setelah teksturnya mengental, matikan api kompor
  •     
  • Campurkan santan dengan air dan garam secukupnya, lalu masak sambil diaduk agar tidak pecah. Kemudian biji salak sudah siap untuk disajikan.

2. Bubur Mutiara




Foto: https://images.app.goo.gl/U7KLBMkP3q3Tmway6

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

        
  • 1 bungkus sagu mutiara
  •     
  • 125 gram gula pasir
  •     
  • 750 ml air
  •     
  • Pisang raja yang sudah dipotong serong
  •     
  • 400 ml santan
  •     
  • 2 lembar daun pandan
  •     
  • ½ sdt garam

 
Cara membuatnya:

        
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara dan gula pasir masak hingga matang. Dalam proses ini, jangan lupa untuk diaduk agar sagu mutiara tidak lengket di dasar panci ya, Ladies
  •     
  • Panaskan santan, masukkan garam dan daun pandan masak hingga mendidih
  •     
  • Tuangkan bubur mutiara ke dalam mangkuk, tambahkan potongan pisang di atasnya, lalu siram menggunakan santan.

3. Es Shanghai




Foto: https://images.app.goo.gl/bVL1jzyzWXWj5g517

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

        
  • 100 gram cincau hitam
  •     
  • 100 gram daging kelapa muda
  •     
  • 100 gram nangka muda yang sudah dipotong dadu berukuran kecil
  •     
  • 100 gram kolang-kaling yang sudah diiris tipis
  •     
  • 100 gram rumput laut
  •     
  • 200 gram daging alpukat yang sudah dipotong dadu
  •     
  • 5 sendok makan sirup cocopandan
  •     
  • 5 sendok makan susu kental manis
  •     
  • 500 gram es serut 

Cara membuatnya:

        
  • Siapkan gelas berukuran sedang, susun cincau, kolang-kaling, rumput laut, buah alpukat, kelapa muda, dan nangka
  •     
  • Masukkan es serut
  •     
  • Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis di atas es. Es Shanghai sudah bisa kamu nikmati sebagai takjil untuk buka puasa.

4. Kolak Pisang Ubi




Foto: https://images.app.goo.gl/MCYMghrwFavBBNo26

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

        
  • 500 gram pisang raja yang sudah dipotong-potong
  •     
  • 250 gram ubi yang sudah dipotong dadu
  •     
  • 50 gram gula merah
  •     
  • 30 gram gula pasir
  •     
  • 600 ml air
  •     
  • 200 ml santan kental
  •     
  • ½ sdt garam
  •     
  • 1 lembar daun pandan

 
Cara membuatnya:

        
  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ubi. Masak ubi hingga teksturnya berubah menjadi empuk
  •     
  • Masukkan gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan
  •     
  • Setelah gula mencair, masukkan pisang ke dalam panci. Aduk beberapa saat hingga tekstur pisang melunak
  •     
  • Tuang santan dan masak hingga mendidih
  •     
  • Siapkan mangkuk, campur olahan pisang ubi dengan santan yang sudah mendidih.

5. Sup Buah




Foto: https://images.app.goo.gl/JcohE3mwT457fUUP6

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

        
  • ¼ buah melon yang sudah dipotong dadu
  •     
  • ¼ buah semangka yang sudah dipotong dadu
  •     
  • ½ buah naga merah
  •     
  • 10 buah stroberi, lalu potong tipis
  •     
  • 100 gram buah anggur yang sudah dibelah menjadi dua
  •     
  • 1 buah alpukat
  •     
  • 100 gram manisan kolang-kaling
  •     
  • 100 gram nata de coco
  •     
  • ½ bungkus agar-agar bubuk warna merah
  •     
  • Susu kental manis secukupnya
  •     
  • Sirup cocopandan secukupnya
  •     
  • Es batu yang sudah dihancurkan menjadi serpihan kecil-kecil secukupnya

 
Cara membuatnya:

        
  • Masak agar-agar bubuk dengan 250 ml air hingga mendidih, lalu dinginkan
  •     
  • Setelah mengeras, potong agar-agar berbentuk kotak kecil
  •     
  • Siapkan wadah besar, tuang susu kental manis, sirup cocopandan, es batu, dan sedikit air. Lalu aduk hingga merata
  •     
  • Masukkan semua potongan buah dan agar-agar ke dalam wadah tersebut
  •     
  • Sup buah sudah bisa kamu sajikan ketika berbuka puasa.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id