1. Biji Salak
Untuk membuat takjil yang satu ini, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan seperti:
- 150 gram labu kuning
- 7 sdm tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
Sementara itu, untuk kuah kentalnya kamu perlu menyiapkan:
- 3 gelas belimbing air
- 3 gula jawa berukuran kecil
- 1 daun pandan
- Garam secukupnya
- 2 sdm tepung tapioka
Untuk kuah santannya, kamu perlu menyiapkan:
- 1 sachet santan instan
- 50 ml air
- Garam secukupnya
- 1 daun pandan
Cara membuatnya:
- Kukus labu selama 7 menit lalu haluskan dan campurkan gula pasir dan tepung tapioka
- Uleni adonan tersebut sampai kalis, kemudian bentuk seperti lingkaran kecil atau sebesar biji salak
- Masak gula jawa dengan air dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan biji salak sampai mengapung, lalu tambahkan garam secukupnya
- Masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan agar menjadi kental. Setelah teksturnya mengental, matikan api kompor
- Campurkan santan dengan air dan garam secukupnya, lalu masak sambil diaduk agar tidak pecah. Kemudian biji salak sudah siap untuk disajikan.
2. Bubur Mutiara
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- 1 bungkus sagu mutiara
- 125 gram gula pasir
- 750 ml air
- Pisang raja yang sudah dipotong serong
- 400 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Cara membuatnya:
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara dan gula pasir masak hingga matang. Dalam proses ini, jangan lupa untuk diaduk agar sagu mutiara tidak lengket di dasar panci ya, Ladies
- Panaskan santan, masukkan garam dan daun pandan masak hingga mendidih
- Tuangkan bubur mutiara ke dalam mangkuk, tambahkan potongan pisang di atasnya, lalu siram menggunakan santan.
3. Es Shanghai
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- 100 gram cincau hitam
- 100 gram daging kelapa muda
- 100 gram nangka muda yang sudah dipotong dadu berukuran kecil
- 100 gram kolang-kaling yang sudah diiris tipis
- 100 gram rumput laut
- 200 gram daging alpukat yang sudah dipotong dadu
- 5 sendok makan sirup cocopandan
- 5 sendok makan susu kental manis
- 500 gram es serut
Cara membuatnya:
- Siapkan gelas berukuran sedang, susun cincau, kolang-kaling, rumput laut, buah alpukat, kelapa muda, dan nangka
- Masukkan es serut
- Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis di atas es. Es Shanghai sudah bisa kamu nikmati sebagai takjil untuk buka puasa.
4. Kolak Pisang Ubi
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- 500 gram pisang raja yang sudah dipotong-potong
- 250 gram ubi yang sudah dipotong dadu
- 50 gram gula merah
- 30 gram gula pasir
- 600 ml air
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ubi. Masak ubi hingga teksturnya berubah menjadi empuk
- Masukkan gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan
- Setelah gula mencair, masukkan pisang ke dalam panci. Aduk beberapa saat hingga tekstur pisang melunak
- Tuang santan dan masak hingga mendidih
- Siapkan mangkuk, campur olahan pisang ubi dengan santan yang sudah mendidih.
5. Sup Buah
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- ¼ buah melon yang sudah dipotong dadu
- ¼ buah semangka yang sudah dipotong dadu
- ½ buah naga merah
- 10 buah stroberi, lalu potong tipis
- 100 gram buah anggur yang sudah dibelah menjadi dua
- 1 buah alpukat
- 100 gram manisan kolang-kaling
- 100 gram nata de coco
- ½ bungkus agar-agar bubuk warna merah
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu yang sudah dihancurkan menjadi serpihan kecil-kecil secukupnya
Cara membuatnya:
- Masak agar-agar bubuk dengan 250 ml air hingga mendidih, lalu dinginkan
- Setelah mengeras, potong agar-agar berbentuk kotak kecil
- Siapkan wadah besar, tuang susu kental manis, sirup cocopandan, es batu, dan sedikit air. Lalu aduk hingga merata
- Masukkan semua potongan buah dan agar-agar ke dalam wadah tersebut
- Sup buah sudah bisa kamu sajikan ketika berbuka puasa.
(kik/kik)