1. Alpukat
Alasannya adalah karena pengolahan alpukat menjadi jus dapat menghilangkan sari buah dan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Untuk mendapatkan manfaat dari alpukat secara optimal, konsumsilah buah ini secara langsung tanpa dijadikan jus, ya!
2. Apel
Rasanya yang manis dan enak membuat buah satu ini kerap diolah menjadi jus untuk menyegarkan tenggorokan. Meski masih tergolong aman dikonsumsi dalam bentuk jus, namun biji apel mengandung amygdalin yang merupakan senyawa kimia yang beracun ketika diproses dalam pencernaan.
Jadi yang berbahaya adalah mengolah apel menjadi jus dengan bijinya. Jika ingin mengolah buah apel menjadi jus, pastikan untuk membuang bijinya terlebih dahulu.
3. Pir
Sorbitol sendiri merupakan sejenis gula yang sulit dicerna di dalam tubuh. Jenis gula ini dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti diare. Cara terbaik untuk mengonsumsi buah pir adalah dengan memakannya secara langsung karena kamu akan mendapatkan serat sehatnya.
4. Nanas
Memiliki rasa yang manis-manis asam segar membuat nanas sering diolah menjadi jus. Namun ternyata nanas merupakan buah yang tidak boleh diolah jadi jus karena proses pengolahan buah nanas dapat menghilangkan semua manfaat dan nutrisi yang terdapat di dalamnya.
Selain itu, jus nanas juga dapat menghasilkan banyak gula yang tidak baik untuk kesehatan. Maka dari itu, lebih aman mengonsumsi nanas secara langsung tanpa diolah.