Enggak Perlu Jajan Lagi! Aneka Kreasi Puding Buah Ini, Sudah Bisa Jadi Camilan Lezat Kamu di Rumah, Lho
Puding Buah Apel
Foto: IstimewaApel tak hanya baik untuk kesehatan jantung, tapi juga untuk kesehatan kulit. Buah ini memiliki kandungan kolagen dan vitamin C yang dapat mencegah penuaan dini.
Kalau kamu pengen mengkreasikan buah sejuta manfaat satu ini menjadi makanan penutup yang nikmat, persiapkan bahan-bahan ini.
Bahan-bahan:
- 400 ml air
- 300 gram apel malang atau apel jenis lainnya sesuai dengan selera
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok makan perasan jeruk lemon
- 2 buah/ bungkus agar-agar berwarna hijau
- Setengah sendok teh pewarna makan berwarna hijau
- 3 butir telur
- Apel yang sudah di kupas, kemudian di blender dengan campuran air. Blender sampai merata dan halus
- Mencampurkan apel yang sudah diblender dengan menggunakan gula pasir, air perasan lemon, serta agar-agar. Kemudian di masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kemudian masukkan pewarna makanan yang berwarna hijau kemudian diaduk hingga merata.
- Kemudian kocok putih telur hingga menjadi kaku. Menambahkan adonan agar-agar yang sudah dibuat tadi kemudian diaduk hingga merata.
- Kemudian menuangkan adonan yang sudah dimasak hingga merata tadi ke dalam cetakan dan diamkan hingga membeku.
- Untuk membuat sausnya dilakukan dengan cara merebus air dengan menggunakan perasa jeruk dan diaduk secara merata hingga tercampur dengan sempurna.
- Setelah diaduk secara merata kemudian ditambahkan dengan maizena yang sudah dicampur dengan menggunakan air.
Puding Buah Stroberi Plus Susu
Foto: https://statik.tempo.co/data/2016/11/12/id_555520/555520_620.jpgTak hanya apel saja yang bisa dibuat menjadi puding, buah merah yang satu ini juga dapat kamu kreasikan sebagai makanan penutup lezat nan bergizi. Yuk, Intip cara membuatnya!
Bahan-bahan:
- 300 gram strawberry (cincang atau potong sesuai selera)
- 500 ml susu segar
- 1 sachet jelly powder
- 3 sdm yogurt
- 6 sdm gula pasir
- Susu kental manis (secukupnya, sesuai selera)
Cara Membuat
- Campur bubuk jelly powder dengan susu segar lalu aduk rata. Tambahkan gula pasir.
- Rebus semua bahan hingga mendidih dengan api kecil.
- Masukkan susu kental manis dan buah strawberry secukupnya. Aduk rata, masak lagi hingga mendidih.
- Matikan kompor kemudian tuang puding ke gelas atau mangkok (cetakan puding) sambil disaring.
- Masukkan puding ke lemari es selama beberapa menit agar lebih cepat membentuk puding.
- Sajikan puding yang telah jadi.
Puding Buah Naga
Foto: IstimewaBosan mengonsumsi buah naga dengan cara di jus atau dimakan begitu saja? Ternyata, enggak cuma bisa dibuat gelato, buah berwarna ungu dan putih ini dapat kamu jadikan puding, lho! Penasaran enggak sama cara bikinnya?
Bahan-bahan:
- Satu buah naga ukuran sedang, bagi dua
- Sebungkus jelly bubuk tanpa rasa alias plain
- 10 sendok gula (atau sesuai selera)
- Segelas susu vanila (full cream plain pun tak apa)
- 600 ml air
- Separuh lemon, peras airnya sampai habis
- Ambilah sepotong buah naga dan hancurkan dengan menggunakan sendok, atau blender
- Setelah lumat, segera masak jelly bubuk bersama dengan gula dan susu serta air sampai mendidih betul, jangan lupa diaduk terus supaya tak pecah
- Tambahkan air perasan lemon dan jika sudah mendidih lagi masukkan lumatan buah naga
- Angkat, angin-angin lalu masukkan ke dalam cetakan sesuai selera.
- Tambahkan potongan buah naga dari sisa buah naga yang sudah dibagi dua tadi di atasnya
- Bekukan dan siap disajikan
Puding Buah Melon
Foto: https://www.tokowahab.com/resep/wp-content/uploads/2018/10/resep-agar-agar-swallow-santan.jpgSiapa sangka jika buah berwarna hijau nan manis ini juga bisa kamu kreasikan menjadi puding loh. Ternyata membuat puding dari buah melon sangatlah mudah. Tak hanya itu, warna hijau yang dihasilkan dari buah ini akan langsung mengundang selera makan, Ladies! Langsung intip cara membuatnya!
Bahan-bahan:
- 400 gram melon, blender hingga halus.
- 1 bungkus agar-agar berwarna putih.
- 1 sdt jeli bubuk.
- 1000 ml susu cair.
- 80 gram gula pasir.
- 1/4 sdt garam
- 6 sdm sirup melon.
- Selasih (optional)
Cara membuat:
- Pertama campurkan melon yang sudah diblender dengan agar-agar, jeli bubuk, susu cair, dan garam.
- Kemudian rebus sambil diaduk hingga mendidih, di sini kamu bisa menambahkan selasih jika kamu ingin.
- Setelah mendidih, tambahkan sirup melon, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan puding dan dinginkan.
- Puding melon segar siap dinikmati.
Puding Buah Kiwi
Foto: IstimewaLadies, siapa sangka kalau buah hijau yang memiliki rasa asam ini ternyata bisa loh kamu jadikan bahan untuk membuat puding. Buah kiwi akan menghasilkan puding dengan citarasa yang segar, lembut dan nikmat. Langsung cari tahu cara pembuatannya di bawah ini.
Lapisan Putih:
- 1 bungkus agar agar bubuk warna putih
- 450 ml susu cair
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sdt bubuk vanili
- 1/4 sdt garam
- 2 tetes pewarna kuning muda
- 2 kuning telur, kocok sampai kental
* Lapisan Hijau:
- 1 bungkus agar agar bubuk
- 6 buah kiwi , pilih yang matang, kupas
- 500 ml air
- 175 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Masak agar agar, susu, gula pasir, vanili dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Ambil sebagian adonan agar agar, masukkan ke dalam kuning telur. Aduk rata.
- Tuang kembali adonan kuning telur ke dalam adonan agar-agar.
- Panaskan kembali dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih lalu angkat.
- Lapisi bagian bawah mika dengan alumuniom foil. Tuang adonan agar ke dalamnya sampai setinggi 1 cm.
- Diamkan sampai agak dingin. sisihkan sisa adonan agar agar.
- Potong-potong dua buah kiwi. Atur dan rekatkan irisan kiwi di atas agar agar mengelilingi mika.
- Blender 4 buah kiwi dengan 250 ml air, kemudian campur dengan sisa air, agar agar, gula dan garam. ADuk dan masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Tuang ke dalam mika sampai + 1 cm dari bagian atas mika.
- Diamkan sampai mulai mengeras.
- Panaskan sisa lapisan agar agar putih sampai meleleh. Tuang ke atas adonan kiwi sampai memenuhi batas mika. Bekukan. Sajikan bersama saus vanili.
Wah, terlihat lezat sekali ya deretan puding buah ini? Mana nih yang pengen banget kamu buat duluan, Ladies?