Enggak Suka Kurma? Coba Dulu Variasi Resep Olahan Kurma untuk Takjil yang Beda dan Bergizi
Kurma
Foto: https://www.resepkoki.id/
Kurma merupakan sajian yang dianjurkan untuk disantap sebagai makanan takjil saat berbuka puasa. Buah ini memiliki kandungan gizi yang tinggi bahkan mampu memberikan energi ekstra untuk kamu yang sedang menjalankan ibadah puasa Ramadan. Pasalnya, tiga buah kurma dapat memasok energi yang sama setara dengan satu piring nasi, lho. Sayangnya, tidak banyak yang menyukai buah nabi yang satu ini. Bentuknya yang kurang menarik dan kandungan air yang sedikit memang membuat kurma tidak menyegarkan seperti buah-buahan lain. Tapi, kamu bisa mencoba olahan kurma lain untuk menambah cita rasa kurma menjadi lebih spesial. Yuk, coba resepnya di bawah ini.
1. Smoothies Kurma Segar
Sajian olahan kurma untuk takjil pertama yang wajib kamu coba adalah smoothies kurma. Menu yang satu ini memang merupakan resep olahan kurma yang paling mudah untuk dibuat.
Bahan-bahan :
- 2 bh Pisang
- 1/4 gelas Kurma
- 2 gelas Susu Cair
- 1 sdt Chia Seed
- 1/2 sdt Cinnamon
- Es Batu, secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan blender dan masukkan semua bahan ke dalamnya.
- Campur dan haluskan semua bahan hingga lembut.
- Sajikan dalam gelas dan berikan bubuk coklat di atasnya.
- Smoothies kurma siap disantap untuk sajian takjil Ramadan.
Foto: https://www.pinterest.com/
| Baca Juga : Cara bikin pisang goreng yang renyah gimana ya? |
2. Kue Bola Kurma
Anak atau adikmu selalu menolak jika diberikan kurma? Cobalah untuk memberikannya sajian kurma dalam bentuk lain. Kue bola kurma ini dijamin akan lebih terlihat menarik untuk disantap saat berbuka puasa bersama dengan keluarga.
Bahan-bahan :
- 1 sdm Mentega
- 1 sdm Madu
- 1 cangkir Kacang Pecan
- 1 cangkir Kurma
- 1 sdm Bubuk Cokelat
- 1–2 sdt air, secukupnya
- Parutan Kelapa Kering
Cara membuat :
- Siapkan wadah, kemudian cairkan mentega. Masukkan kacang pecan serta madu, kemudian masak selama kurang lebih 3–5 menit.
- Cincang kasar kacang dan kurma. Masukkan bubuk cokelat, lalu aduk rata.
- Masukkan 1–2 sendok teh air sedikit demi sedikit untuk membuat adonan kurma dan kacang menyatu.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola. Kemudian taburi dengan parutan kelapa kering.
Foto: https://www.vemale.com/
3. Kue Kurma
Fruitcake atau kue buah biasanya disajikan dengan taburan buah-buahan kering. Spesial untuk sajian Ramadan, kamu dapat mengganti sajian buah kering ini dengan potongan kurma.
Bahan-bahan :
- 200 gr Tepung Terigu
- 25 gr Tepung Maizena
- 25 gr Susu Bubuk Low Fat
- 200 gr Mentega
- 75 gr Gula Palem
- 75 gr Gula Pasir
- 4 butir Telur
- 1 sdt Kayu Manis
- 1 sdt Baking Powder
- 3 sdm Madu
- 100 gr Kurma, potong atau cincang kasar
- 50 gr Almond, sangrai dan cincang kasar
Cara membuat :
- Siapkan wadah, masukkan mentega, gula palem dan gula pasir. Kemudian kocok hingga semua bahan tercampur dengan tekstur yang lembut dan mengembang.
- Masukkan telur serta tepung terigu sedikit demi sedikit. Pastikan kamu memasukkan tepung yang sudah diayak agar tidak ada tepung yang menggumpal. Aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk, kayu manis, baking powder serta madu. Aduk kembali hingga merata.
- Masukkan potongan kasar kurma dan almond ke dalam adonan kue.
- Tuang pada loyang yang sudah oleskan dengan margarin.
- Panggang dalam oven selama sekitar 60 menit.
- Angkat kue kurma, potong sesuai selera. Kue kurma siap untuk disajikan.
Foto: https://aromasian.com/
Itulah beberapa resep sajian kurma untuk takjil yang beda dan spesial. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!