5 Resep Olahan Nasi Sisa yang Menggiurkan, Bisa Dibuat Jadi Puding Juga!
Beauties, mungkin banyak di antara kamu yang dalam kesehariannya kerap memiliki nasi sisa. Sisa nasi ini seringkali berakhir di tempat sampah. Mulai sekarang, kurang-kurangi tabiat membuang-buang makanan, yuk, Beauties!
Karena sebenarnya, nasi sisa pun bisa diolah kembali menjadi makanan yang tak kalah menggiurkan. Kamu bisa mengkreasikan olahan nasi sisa menjadi aneka kudapan yang lezat. Bahkan, nasi sisa bisa dijadikan puding, lho!
Penasaran nasi sisa bisa diolah menjadi makanan apa saja? Yuk, intip deretan resep olahan nasi yang bisa kamu coba bikin di rumah, seperti dikutip dari berbagai sumber.
1. Resep Puding Nasi
5 Resep Olahan Nasi Sisa yang Menggiurkan, Bisa Dibuat Jadi Puding Juga/Foto: Freepik/airoflife
Mengutip dari laman HaiBunda, nasi sisa bisa diolah menjadi puding yang menyegarkan, Beauties! Yuk intip bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya berikut.
Bahan:
- 240 gram susu
- 200 gram nasi sisa
- 2 butir telur
- 50 gram gula
- 1/2 sendok teh ekstrak vanili
- 1/2 sendok teh kayu manis atau sesuai selera
- 53 gram kismis
Cara membuat:
1. Kumpulkan bahan-bahan dan panaskan oven sampai 176 derajat Celsius.
2. Dalam panci sedang, panaskan susu dan nasi dengan api sedang-kecil, aduk terus agar susu tidak gosong. Panaskan campuran dengan api kecil.
3. Dalam mangkuk besar terpisah, campurkan telur, gula, dan vanili.
4. Tambahkan campuran telur ke dalam susu dan nasi panas, aduk terus, dan biarkan masak selama sekitar 3 menit atau sampai mulai mendidih perlahan.
5. Tambahkan kayu manis dan kismis, aduk hingga tercampur rata.
6. Terakhir, tuangkan adonan puding beras ke dalam casserole atau loyang dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20 menit.
7. Biarkan puding nasi agak dingin terlebih dahulu sebelum disajikan.
2. Nasi Teh ala Jepang
5 Resep Olahan Nasi Sisa yang Menggiurkan, Bisa Dibuat Jadi Puding Juga/Foto: Freepik/Yuto@photography
Kalau ada sisa nasi, coba kreasikan jadi nasi teh ala Jepang, yuk, Beauties! Mengutip dari laman detikFood, nasi teh ala Jepang ini disebut ochazuke. ‘Ocha’artinya teh, sementara ‘Zuka’ berarti kaldu atau kaldu teh.
Menyiapkan ochazuke ini hanya butuh waktu 5 menit saja. Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
1. Nasi hangat (bisa nasi sisa yang ada dalam kulkas) - semangkuk
2. Bahan taburan seperti nori, daun bawang iris, abon/abon pedas, sisa lauk (suwiran ayam, udang, daging tumis) atau keringan (kering kentang/tempe) atau furisake (bahan taburan khas Jepang yang dijual di supermarket).
3. Teh jepang (ocha) atau teh hijau Jepang (bisa diseduh dari teh daun atau teh kantung).
Cara membuat:
1. Taruh nasi dalam mangkuk, sesuaikan dengan selera.
2. Kemudian, beri taburan dengan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan.
3. Tuang air teh panas ke dalam mangkuk hingga nasi terendam.
4. Biarkan beberapa saat hingga nasi menjadi agak lunak dan menjadi hangat. Nikmati selagi hangat.
3. Kroket Nasi
5 Resep Olahan Nasi Sisa yang Menggiurkan, Bisa Dibuat Jadi Puding Juga/Foto: Freepik/Freepik
Nasi sisa juga bisa dikreasikan menjadi kroket yang renyah, Beauties! Cocok banget jadi teman camilan saat weekend nih. Mengutip dari laman detikFood, kamu bisa memadukannya dengan isian daging ayam, daging sapi atau udang. Berikut resepnya!
Bahan :
- 20 g mentega
- 20 g bawang bombay, cincang halus
- 50 g daging ayam cincang halus
- 50 g wortel, cincang kasar
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 1 sdm tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 150 g nasi putih
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt mustard pasta
- 1 sdt garam
- 150 g keju mozzarella, potong kecil minyak goreng
Bahan lapisan:
- 150 g tepung panir
- 1 butir telur ayam
Cara Membuat :
- Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.
- Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tuangi susu, didihkan.
- Tambahkan merica, pala, mustard dan garam.
- Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
- Tambahkan telur, aduk hingga rata. Dinginkan.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran sedang.
- Pipihkan, isi dengan beberapa potong keju mozzarella.
- Bulatkan dan bentuk adonan menjadi bulatan panjang.
- Celupkan dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir.
- Biarkan beberapa saat lalu goreng dalam minyak panas dan banyak.
- Sajikan hangat dengan mayonnaise atau saus sambal.
4. Bibimbap
5 Resep Olahan Nasi Sisa yang Menggiurkan, Bisa Dibuat Jadi Puding Juga/Foto: Freepik/vecstock
Bibimbap merupakan salah satu jenis makanan khas Korea yang disukai oleh banyak kalangan. Terdiri dari nasi putih dan disajikan dengan berbagai macam sayuran, daging, atau telur. Makanan ini cukup khas di Korea karena kaya akan nutrisi.Berikut resep Bibimbap dari nasi sisa seperti dikutip dari laman Times of India.
 Bahan-bahan:
- 1 mentimun
- 1 wortel
- Seikat bayam
- 1 1/2 sendok teh minyak zaitun murni
- Garam dan merica sesuai kebutuhan
- 3 sendok makan saus lada
- 1 sendok makan kecap
- 1 sendok teh serpihan cabai
- 2 ½ cup nasi sisa atau yang sudah siap pakai.
Cara membuat:
- Cuci dan bersihkan semua sayuran
- Potong-potong kecil mentimun dan wortel yang sudah dibersihkan
- Selanjutnya, rebus daun bayam. Di samping itu, ambil mangkuk dan campurkan mentimun yang sudah dipotong dengan saus cabai Korea dan sisihkan.
- Pindahkan bayam ke dalam mangkuk, dan campur dengan kecap.
- Sekarang, ambil wajan atau panci, masukkan minyak zaitun diikuti dengan bawang putih, wortel, dan nasi, kemudian masak selama 5 menit.
- Kemudian, tambahkan saus lada dan campurkan mentimun (yang sudah dipotong panjang-panjang), dan bubuk cabai. Setelahnya, pindahkan ke mangkuk lain.
- Untuk variasi, kamu bisa menggoreng sebutir telur dan setelahnya sajikan bersamaan dengan Bibimbap yang siap dihidangkan.
5. Nasi Goreng
5 Resep Olahan Nasi Sisa yang Menggiurkan, Bisa Dibuat Jadi Puding Juga/Foto: Freepik/jcomp
Atau Beauties bisa mengolah nasi sisa menjadi nasi goreng, nih! Yuk intip resep Nasi Goreng Kampung berikut seperti dikutip dari laman detikFood.
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 100 g ayam rebus, suwir-suwir
- 3 lembar kol, iris kasar
- 3 lembar daun sawi, iris kasar
- 400 g nasi putih dingin
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap:
- kerupuk kanji
- telur goreng
- acar timun wortel
- bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Goreng Kampung:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun bawang dan ayam rebus, aduk hingga layu.
- Tambahkan kol dan daun sawi, aduk sebentar.
- Tambahkan nasi putih, kecap manis, kaldu jamur, merica lalu besarkan api.
- Aduk-aduk hingga seluruh nasi terlapisi bumbu merata.
- Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkap sesuai selera.
Nah Beauties, itu dia deretan resep masakan dengan memanfaatkan nasi sisa. Selamat mencoba membuatnya di rumah, ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!