Gak Cuma Satu, Ternyata Ada 7 Macam Dimsum yang Bisa Jadi Teman Minum Teh

Wandha Kusuma | Beautynesia
Rabu, 23 Jun 2021 18:00 WIB
Bakpao salah satu macam dimsum/ sumber: freepik.com

Camilan atau jajanan sangat beragam di Indonesia, setiap daerah memiliki khas masing-masing. Makanan dari luar pun banyak terjual di Indonesia. Termasuk dimsum yang berasal dari Tiongkok. Cara membuat dimsum juga beragam, karena banyak macamnya. 

Dimsum sebenarnya adalah makanan kecil yang biasa disandingkan dengan teh. Porsinya pun memang sengaja dibuat kecil-kecil, sebab itu kalau memesan dimsum dalam satu porsi biasanya hanya 3-4 potong. Dimsum ada berbagai macam lho, ada apa saja sih?

1. Siu Mai


Siu Mai/sumber: freepik.com

Salah satu dimsum yang paling terkenal dan banyak dijual di restoran maupun home made adalah siu mai. Bisa disebut juga dengan siomay. Siu Mai memiliki potongan toping di atasnya.

2. Lumpia

Nama Lumpia sebenarnya tidak asing lagi ya. Tak hanya Indonesia dan China, beberapa negara lainnya juga memiliki jenis Lumpia, lho. Lumpia menjadi salah satu makanan wajib saat Imlek karena sebagai simbol kekayaan.

3. Bakpao


Bakpao/sumber: freepik.com

Kali ini dimsum seperti roti dengan isian yang beragam. Di Indonesia Bakpao bisa berisikan daging cincang, coklat, kacang merah, dan sebagainya. Jadi rasanya pun cenderung lebih manis.

4. Wonton


Wonton/sumber: freepik.com

Tak jarang orang menyebut Wonton sebagai pangsit. Dimsum ini biasanya ada di makanan berkuah. Pada umumnya, Wonton berisikan daging ayam, babi, udang, atau sayuran. Kulit pembungkusnya pun mirip dengan Siu Mai.

5. Hakau


Hakau/sumber: freepik.com

Mirip Wonton, Hakau adalah dimsum kukus yang dibungkus dengan kulit transparan. Sebab itu, bagian dalam atau isiannya akan terlihat. Biasanya isiannya adalah udang utuh, ini jadi salah satu dimsum udang favorit dan terkenal di Indonesia.

6. Angsio Ceker

Tak hanya orang Indonesia saja yang suka makan ceker ayam. Di restoran masakan Cina hampir semuanya menjual ceker merah. Cara membuat angsio ceker ini terbilang memakan waktu banyak. Psstt... warna merahnya bukan dari pewarna lho, Ladies.

7. Jiaozi


Jiaozi/sumber: freepik.com

Mirip wonton atau pangsit, dimsum ini juga dibungkus dengan lembaran yang terbuat dari tepung terigu. Tak hanya dikukus, Jiaozi bisa diolah dengan berbagai cara seperti digoreng atau dipanggang.

Wah, makanan tradisional China yang satu ini sangat menggugah selera ya. Sekarang sudah banyak lho restoran yang menjual, atau kamu bisa coba membuatnya di rumah!

(arm2/arm2)
Loading ...