Haruskah Kentang Dikupas Sebelum Direbus? Simak Penjelasan Ahli

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Selasa, 15 Oct 2024 06:15 WIB
Haruskah Kentang Dikupas Sebelum Direbus? Simak Penjelasan Ahli
Haruskah kentang dikupas sebelum direbus?/Foto: Pexels/Pixabay

Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai jenis hidangan, seperti diolah menjadi kentang tumbuk, kentang goreng, maupun disajikan dalam bentuk salad. Selain itu, kentang juga dikenal akan kandungan karbohidratnya yang tinggi sehingga sering kali dipilih menjadi pengganti nasi untuk menu diet sehat.

Di samping itu, kentang juga memiliki kandungan serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi, serta kandungan vitamin B6 yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan beras. Inilah mengapa kentang menjadi hidangan favorit bagi hampir kebanyakan orang termasuk orang-orang yang sedang ingin menurunkan berat badan.

Haruskah kentang dikupas sebelum direbus?
Haruskah kentang dikupas sebelum direbus?/Foto: Pixabay/JamesHills

Kendati demikian, dalam hal ini jika kamu menyukai kentang dan ingin mengolahnya menjadi berbagai jenis hidangan tertentu maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Salah satunya adalah cara membersihkan kentang sebelum direbus. Sebagai informasi, proses perebusan tersebut sering kali digunakan untuk membuat kentang agar tidak keras ketika dikonsumsi.

Oleh karena itu, tak jarang muncul pertanyaan, "Apakah kentang perlu dikupas terlebih dahulu sebelum direbus?" Untuk menjawab pertanyaan tersebut, Elizabeth Mervosh, seorang ahli penguji dan pengembang resep untuk Southern Living Test Kitchen, yang merupakan bagian dari Dotdash Meredith Food Studios di Birmingham, Alabama dan telah menyelesaikan gelar kulinernya di The Culinary Institute of America, memberikan penjelasannya.

Melansir dari Southern Living, berikut penjelasan ahli terkait haruskah kentang dikupas sebelum direbus? Yuk, simak!

Haruskah Kentang Dikupas Sebelum Direbus?

Haruskah kentang dikupas sebelum direbus?/Foto: Pexels/Pixabay

Menurut Elizabeth Mervosh, mengupas kulit kentang tidak selalu diperlukan. Hal ini tergantung dari jenis hidangan yang akan disajikan. Sebab, kulit kentang berfungsi sebagai semacam isolasi, yang dapat melindungi bagian luar kentang agar tidak terlalu matang, sementara bagian dalamnya matang dengan sempurna. Selain itu, perlu kamu ketahui bahwa kulit kentang sebenarnya kaya akan nutrisi, seperti serat, vitamin C, B6, dan berbagai mineral penting lainnya, yakni kalium dan magnesium.

Ia juga mengatakan, dalam hal ini, jika kamu ingin membuat kentang tumbuk yang halus dan tanpa gumpalan, cobalah untuk tidak mengupas kulitnya. Sebab, menurutnya, mengupas kentang sebelum merebus akan menghasilkan kentang tumbuk yang lebih ringan karena sebagian pati hilang dalam air rebusan tersebut. Sebaliknya, merebus kentang dengan kulitnya justru akan menghasilkan kentang tumbuk yang lebih lembut.

Kentang tumbuk
Kentang tumbuk/Foto: Pixabay/Pixabay

Lebih lanjut, para ahli juga sering menyarankan untuk tidak mengupas kentang sebelum direbus karena proses ini dapat menghemat waktu. Kamu juga tidak perlu repot-repot mengupas kentang satu per satu, cukup cuci bersih kentang dan masukkan ke dalam air mendidih. Setelah kentang matang, kulitnya akan lebih mudah dikupas jika kamu memang lebih suka mengonsumsi kentang tanpa kulit.

Sedikit kiat dalam mengupas kentang, kupaslah kulit kentang yang sudah dimasak saat masih panas. Sebab, jika tidak, kentang akan mengeras lagi dan kamu akan mendapatkan kentang tumbuk yang menggumpal atau kentang yang tidak sesuai dengan harapanmu.

Nah, Beauties itulah tadi penjelasan ahli seputar kulit kentang, apakah harus dikupas terlebih dahulu atau tidak sebelum direbus. Jadi, dalam penjelasan tersebut tidak ada jawaban yang benar atau salah. Semuanya bergantung pada preferensi setiap individu dan jenis hidangan yang ingin dibuat.

Haruskah kentang dikupas sebelum direbus?
Haruskah kentang dikupas sebelum direbus?/Foto: Freepik/@jcomp

Jika kamu menginginkan hidangan dengan tekstur lembut tanpa gangguan kulit maka mengupas kulit kentang sebelum direbus adalah pilihan yang tepat. Namun, jika kamu ingin mendapatkan tekstur lembut dengan memaksimalkan nilai gizi tanpa membuang banyak waktu maka merebus kentang dengan kulitnya bisa menjadi solusi praktis yang lebih sehat.

Dalam hal ini, yang terpenting adalah memastikan bahwa kentang dibersihkan dengan baik sebelum direbus, terutama jika kamu tidak berniat untuk mengupasnya. Dengan begitu, kamu bisa menikmati kentang yang lezat dan sehat dalam berbagai jenis hidangan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE