Hati-Hati, 4 Makanan dan Minuman Ini Harus Dihindari Setelah Makan Apel!
Apel dikenal sebagai buah yang kaya dengan nutrisi dan manfaat untuk kesehatan. Buah apel bisa dikonsumsi dengan berbagai cara. Misalnya saja dengan diolah menjadi jus, salad, atau strudel. Buah ini juga tetap aman apabila harus dimakan tanpa diolah menjadi apapun.Â
Namun, dilansir dari Only My Health, terdapat beberapa jenis makanan yang sebaiknya kamu hindari sehabis makan apel. Kira-kira apa saja? Yuk, simak daftarnya berikut ini!
Curd
Hati-Hati, 4 Makanan dan Minuman Ini Harus Dihindari Setelah Makan Apel/Foto: Pexels/Tirachard Kumtanom
Curd adalah produk fermentasi susu. Di Indonesia, curd dikenal sebagai dadih yang berasal dari fermentasi susu kerbau. Teksturnya kental dan rasanya asam seperti yoghurt.Â
Jika kamu baru saja makan apel, jangan langsung konsumsi makanan ini. Sebab, jika apel dan curd dikonsumsi bersamaan atau dalam jangka waktu yang berdekatan, hal ini bisa memicu timbulnya dahak karena efek dingin yang dirasakan dari dua bahan makanan ini. Tunggulah hingga 2 jam setelah kamu makan apel untuk bisa mengkonsumsi curd.
Acar Timun
Hati-Hati, 4 Makanan dan Minuman Ini Harus Dihindari Setelah Makan Apel/Foto: Pexels/Cihan Yüce
Sesudah kamu makan apel, sebisa mungkin hindari makanan-makanan yang bersifat asam atau kecut, salah satunya adalah acar timun. Sebab, apel juga merupakan buah yang punya sedikit rasa masam. Oleh karena itu, mengonsumsinya secara bersamaan bisa berisiko menimbulkan gas lambung dan konstipasi di perut.
Air
Hati-Hati, 4 Makanan dan Minuman Ini Harus Dihindari Setelah Makan Apel/Foto: Pexels/Karolina Grabowska
Mungkin cukup mengherankan jika air ternyata sebaiknya dihindari setelah makan buah apel. Namun, hal ini bukan tanpa alasan.Â
Air disarankan untuk tidak diminum setelah mengonsumsi buah yang bersifat asam dan manis seperti apel. Minum air setelah makan apel akan mempengaruhi pH dan bakteri pencernaan sehingga bisa menimbulkan masalah gas lambung.
Lobak
Hati-Hati, 4 Makanan dan Minuman Ini Harus Dihindari Setelah Makan Apel/Foto: Unsplash/Jason Leung
Lobak adalah makanan umbi-umbian yang kaya akan vitamin. Rasa lobak lebih cenderung kepada pahit. Lobak sebaiknya tidak dimakan bersamaan dengan apel ataupun beberapa saat setelahnya.
Sebab, hal tersebut bisa menimbulkan masalah pada kesehatan kulit seperti ruam dan alergi. Namun, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut kebenarannya.
Pada intinya, apel adalah buah yang sebetulnya sangat bermanfaat dan kaya akan vitamin. Namun, beberapa hal perlu diperhatikan supaya konsumsi buah apel tak justru mengganggu kesehatan. Salah satunya adalah dengan menghindari beberapa makanan dan minuman yang telah disebutkan sesaat sesudah makan apel.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!