Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang
Beauties, apa jenis seafood atau makanan laut kesukaanmu? Dari sekian banyak jenis seafood, udang termasuk menjadi salah satu favorit banyak orang. Meski enak, rupanya ada beberapa jenis makanan dan minuman yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan udang, lho, Beauties.
Bukan tanpa alasan udang menjadi seafood favorit. Selain rasanya yang lezat, udang juga bisa diolah menjadi beragam jenis hidangan. Mulai dari digoreng tepung, saus asam manis, direbus, hingga dibakar. Selain itu, udang juga merupakan sumber protein yang baik, lemak sehat, kaya vitamin dan mineral, dan rendah kalori.
Meski bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, rupanya ada beberapa makanan dan minuman yang sebaiknya tidak dipadukan atau dikonsumsi berbarengan dengan udang. Sebab, bisa memicu alergi hingga gangguan kesehatan.
Kira-kira apa saja? Dirangkum dari Times of India dan Meksea Connection, yuk, simak ulasannya!
Produk Susu
Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang/Foto: Freepik.com
Udang sering kali dipadukan dengan saus krim atau dimasak dengan krim atau susu. Namun, kombinasi ini dapat menyebabkan reaksi alergi karena kalsium dalam produk susu dapat bereaksi dengan protein dalam udang, sehingga menyebabkan pembentukan dadih di perut.
Hal ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan dan sakit perut.
Makanan Pedas
Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang/Foto: Freepik.com/jcomp
Semangkuk nasi panas dipadukan dengan udang yang dimasak dengan bumbu pedas memang menggoda selera. Namun, rupanya kedua kombinasi ini tidak direkomendasikan, lho!
Suhu panas dari bumbu pedas yang berlebihan dapat mengalahkan rasa lembut udang. Selain itu, makanan yang sangat pedas dapat mengiritasi lapisan lambung sehingga menyebabkan rasa tidak nyaman.
Makanan Kaya Zat Besi
Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang/Foto: Freepik.com/mdjaff
Udang mengandung zat besi alami dalam jumlah sedang. Mengonsumsinya dengan makanan kaya zat besi, seperti daging merah atau bayam, dapat meningkatkan penyerapan zat besi.
Meskipun hal ini mungkin bermanfaat bagi seseorang yang kekurangan zat besi, asupan zat besi yang berlebihan dapat berbahaya bagi mereka yang tidak membutuhkan zat besi tambahan.
Makanan Tinggi Pati
Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang/Foto: Freepik/ valeria_aksakova
Makanan tinggi pati, seperti roti, pasta, atau nasi, mungkin tidak cocok dipadukan dengan udang. Mengonsumsi banyak pati bersama udang dapat menyebabkan rasa berat dan kembung pada perut.
Pilihlah makanan pendamping atau sayuran yang lebih ringan untuk melengkapi rasa udang yang lembut, ini bisa membantu menghindari penyakit pencernaan dan kembung.
Buah Jeruk
Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang/Foto: Unsplash.com/ Eggbank
Meskipun perasan lemon merupakan tambahan yang umum pada beberapa hidangan udang, mengonsumsi buah jeruk dalam jumlah berlebihan dengan udang dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Hal ini karena keasaman pada buah jeruk dapat berinteraksi dengan protein pada udang dan menyebabkan sakit perut. Jika kamu tetap ingin mengonsumsi perasan lemon dengan udang, pastikan tidak berlebihan, ya, Beauties!
Ayam
Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang/Foto: Unsplash.com/JK Sloan
Sama-sama lauk yang lezat, terkadang beberapa orang suka mengonsumsi udang dan ayam di saat bersamaan. Namun, kombinasi ini tidak dianjurkan, Beauties.
Dikutip dari laman Meksea Connection, mengonsumsi udang dan daging ayam secara bersamaan dapat menyebabkan rasa gatal di sekujur tubuh.
Teh
Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang/Foto: freepik.com/Racool_studio
Saat makan di tempat makan, salah satu minuman favorit orang Indonesia adalah teh. Namun, minuman ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi bersama udang, Beauties.
Dilansir dari CNN Indonesia, konsumsi udang bersamaan dengan teh bisa menimbulkan reaks asam tanat. Jika diulangi dalam jangka waktu yang lama dapat sebabkan iritasi pada lambung. Sebaiknya, konsumsi air putih, ya, Beauties.
Labu Merah
Hati-hati, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Udang/Foto: Pixabay
Menurut pengobatan tradisional China, labu merah bersifat dingin dan rasanya manis, sedangkan udang bersifat hangat, manis, dan asin. Menggabungkan kedua makanan ini dapat menyebabkan penyakit disentri (radang usus disertai diare berdarah), menurut laman Meksea Connection.
Itulah beberapa jenis makanan dan minuman yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan udang. Bijaklah dalam memilih makanan, ya, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!