
Hati-Hati, 5 Cara Mengolah Sayuran Ini Bikin Makanan Jadi Tak Sehat

Hayooo ngaku, kamu termasuk orang yang gemar makan sayuran, bukan? Kalau kamu termasuk orang yang cinta dengan sayur, selamat! Ini karena sayur merupakan salah satu sumber serat serta vitamin yang sangat bagus untuk tubuh, lho. Memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh seperti zat besi, beta karoten dan vitamin, sayuran juga memiliki warna yang cantik dan rasa yang lezat lho, Ladies.

Tidak hanya dapat dikonsumsi begitu saja, sayur juga bisa semakin sedap jika kamu mengolahnya dengan tambahan daging dan protein nabati seperti tahu atau tempe. Tapi, ternyata masih banyak lho, kesalahan yang dilakukan oleh orang dalam mengolah sayuran. Akibatnya adalah kandungan sayur yang tadinya kaya gizi bisa jadi hilang. Waduh, kira-kira apa saja ya, kesalahan dalam mengolah sayuran? Simak ulasannya dulu yuk!
1. Mengupas Sebelum Dimasak
Kesalahan pertama dalam mengolah sayuran dan sering terjadi adalah mengupas sayuran terlebih dahulu sebelum dimasak. Ternyata, jika kamu mengupas bersih kulit sayur sebelum diolah, hal ini dapat membuang nutrisi dalam sayur tersebut, lho! Ini terjadi karena kulit pada sayuran mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh. Seperti vitamin, mineral, dan beberapa elemen lain yang bahkan tidak ditemukan pada bagian dagingnya.

Untuk menyiasati hal ini, kamu dapat mencuci bersih kulit sayuran di bawah air mengalir. Dengan mencuci sayur sebelum mengolahnya, kamu bisa membersihkan partikel-partikel kotor yang menempel di permukaan sayur tanpa harus mengupas bagian kulitnya.
2. Memasak dengan Microwave
Bagi generasi milenials yang ingin serba praktis dan cepat, memasak dengan cara konvensional seperti menggunakan kompor tentu dirasa menyulitkan, ya. Oleh sebab itu, sering kita mengolah makanan, termasuk sayur, dengan menggunakan microwave. Ternyata cara ini dapat membuat sayur lebih cepat matang, dan mengeluarkan nutrisi yang ada di dalam sayur, lho!

3. Proses Memasak yang Terlalu Lama
Selain proses memasak yang terlalu cepat, proses memasak sayuran yang memakan waktu terlalu lama juga akan menghilangkan nutrisi yang terkandung dalam sayuran tersebut, lho. Tidak hanya menghilangkan sebagian besar nutrisi, proses memasak yang terlalu lama juga dapat mengubah warna sayuran dan membuat sayuran terlalu lembek sampai tidak enak lagi untuk dikonsumsi.

4. Suhu yang Terlalu Panas
Jika kamu mengolah sayur dengan menggunakan suhu yang terlalu panas, ini tidak hanya membuat sayur yang kamu masak menjadi cepat gosong, melainkan dapat merusak antioksidan yang ada dalam sayur.

5. Menggunakan Terlalu Banyak Minyak
Seringkali kamu melihat acara di televisi, dimana chef yang mengolah sayuran, mengolah sayuran dengan mentega atau minyak. Tentunya tampak menggugah selera, bukan?

Hal ini dapat saja dilakukan, asalkan kamu tidak terlalu banyak menambahkan mentega atau minyak dalam sayur yang kamu masak ya, Ladies. Menambahkan terlalu banyak mentega atau minyak ternyata dapat meningkatkan kandungan kalori dengan cepat. Bukannya sehat, kamu malah jadi berisiko kolesterol kalau begini.
Nah, gimana? Sekarang sudah paham kan, bagaimana seharusnya mengolah sayuran?