Rata-rata orang menyimpan makanan di kulkas agar bisa bertahan lebih lama. Sayangnya, tanpa disadari ada sejumlah kesalahan yang sering kita lakukan saat menyimpan makanan di lemari es.
Jika dilakukan sekali atau dua kali, dampaknya memang tidak terlalu besar, tetapi apabila sering terjadi akan membahayakan kesehatanmu, lho! Supaya tidak salah lagi, intip penjelasan di bawah ini dikutip dari Haibunda.com.
1. Mengeluarkan Telur dari Kemasan
Sebaiknya tidak mengeluarkan telur dari kemasan/ Foto: Freepik/@freepik |
Cangkang telur sedikit berpori dan mampu menyerap bau serta bakteri dari makanan lain. Oleh karena itu, sebaiknya simpan telur dalam kemasan aslinya. Mengeluarkan dan menyimpannya dalam wadah plastik mungkin akan membuatnya terlihat lebih cantik, tetapi menyimpannya dalam kemasan akan membuatnya awet dan tidak berbau di kulkas.
2. Mendinginkan Buah dan Sayuran Basah
Buah dan sayuran yang habis dicuci/ Foto: Freepik/@freepik |
Walaupun kamu mungkin tergoda untuk mencuci buah dan sayuran sebelum menyimpannya di kulkas, tetapi hal ini bukanlah cara terbaik untuk membuat makanan tersebut bertahan lebih lama. Konsultan makanan Bryan Quoc Le, Ph.D., menjelaskan bahwa hal ini terjadi karena kelembapan mendorong pertumbuhan mikroorganisme, seperti bakteri dan jamur, yang kemungkinan dapat menyebabkan penyakit jika dikonsumsi.
Tergantung pada jenis produknya, kamu dapat mengatasi masalah ini dengan menyimpan buah atau sayur dalam kemasannya atau dengan memindahkannya ke wadah lain. Langkah terbaik lainnya adalah mencuci buah dan sayuran sebelum dimakan atau disajikan.