Hore! Pempek Masuk 5 Besar Seafood Terenak di Dunia Versi Taste Atlas
Beauties, kamu pasti sudah nggak asing lagi dengan salah satu makanan khas Indonesia, yaitu pempek. Baru-baru ini, pempek masuk 5 besar seafood terenak di dunia versi Taste Atlas. Kuliner asal Palembang, Sumatera Selatan, ini menempati peringkat keempat dengan skor 4,7 dari 5.
Taste Atlas adalah panduan online untuk makanan tradisional yang menyusun resep otentik, ulasan kritikus makanan, dan artikel penelitian tentang bahan dan hidangan populer. Taste Atlas merilis daftar 50 seafood terenak di dunia. Selain pempek dari Indonesia, hidangan olahan laut dari negara Portugal, Spanyol, dan Peru juga berhasil masuk jajaran lima besar.
Pempek adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ikan giling dan tepung tapioka. Ada berbagai jenis ikan yang bisa menjadi bahan membuat pempek, mulai dari yang paling umum seperti ikan tenggiri, ikan kakap merah, ikan gabus, hingga ikan tongkol.
Asal Usul Pempek
Ilustrasi pempek/ Foto: Prima Syahbana/detikcom |
Rupanya, ada hal menarik dari asal usul hidangan satu ini, lho, Beauties! Dilansir dari Taste Atlas, pada jaman dahulu, ada seorang warga Palembang yang sudah bosan dengan ikan yang hanya disajikan dengan digoreng atau dibakar saja.
Suatu hari, ia memikirkan cara inovatif untuk mengolah ikan. Ia pun mencoba menggiling daging ikan, mencampurnya dengan tepung tapioka, lalu digoreng hingga renyah. Akhirnya, jadilah camilan pempek yang kita kenal sekarang dan terkenal akan kelezatannya.
Warga Palembang tersebut kemudian berkeliling kota dan menjual pempek ke masyarakat sekitar. Seiring waktu, pempek dikenal sebagai makanan ringan yang menjadi favorit banyak orang dan menjadi salah satu makanan tradisional Indonesia yang mendunia.
Pempek biasanya dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng. Pempek kemudian dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan kuah asam manis yang biasa disebut cuko. Pempek juga bisa disajikan dengan irisan sayur seperti timun, mie, hingga nasi.
Jenis pempek pun bermacam-macam. Ada pempek lenjer yang berbentuk silinder, pempek kapal selam dengan isian telur, pempek keriting, pempek pistel, hingga pempek adaan.
Selain pempek, kira-kira hidangan apa saja yang masuk ke dalam 10 seafood terenak di dunia versi Taste Atlas? Lanjutkan membaca di halaman berikutnya, ya!
10 Seafood Terenak di Dunia versi Taste Atlas
10 Seafood Terenak di Dunia versi Taste Atlas/Foto: Prima Syahbana/detikcom
Selain pempek, ada juga beberapa seafood lain yang masuk dalam daftar. Berikut daftar 10 besar seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.
1. Amêijoas à bulhão pato - Portugal
2. Gambas al ajillo - Spanyol
3. Ceviche mixto - Peru
4. Pempek - Indonesia
5. Espetos - Spanyol
6. Maguro nigiri sushi - Jepang
7. Otoro nigiri sushi - Jepang
8. Loimulohi - Finlandia
9. Conchitas a la parmesana - Peru
10. Vieiras en su concha - Spanyol
Dari daftar di atas, adakah makanan favorit kamu, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Ilustrasi pempek/ Foto: Prima Syahbana/detikcom