Idul Adha Sebentar Lagi Tiba, Ini 5 Kiat Olah Daging Kurban Agar Empuk dan Nggak Bau

Anindya Milagsita | Beautynesia
Kamis, 15 Jul 2021 21:15 WIB
Direbus dengan Memakai Rempah-rempah
Cara mengolah daging kurban Idul Adha/Foto: unsplash/eilivsonasaceron

Mengolah daging kurban Idul Adha agar tidak bau dan lebih empuk ternyata cukup mudah dilakukan, Beauties. Terlebih mengingat sebentar lagi Hari Raya Idul Adha akan segera tiba. Olahan daging kurban pun jadi menu wajib yang harus dimasak dengan tepat agar memberikan rasa yang sedap.

Nah, sebelum mulai memasaknya ada sederet cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan cita rasa terbaik dari daging kurban Idul Adha nantinya. Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Yuk simak kiat-kiatnya berikut ini!

Jangan Langsung Dimasak sampai Rebus di Air Mendidih

Cara mengolah daging kurban Idul Adha/Foto: unsplash/eilivsonasaceron

Beri Jeda Waktu Sebelum Dimasak

Baik itu memasak daging kambing ataupun mengolah daging sapi agar empuk, cara yang digunakan sama, lho. Kiat pertama yang bisa kamu coba di rumah adalah dengan memberikan jeda waktu sebelum memasak daging kurban. Daging kurban yang masih segar habis dipotong cenderung memiliki tekstur yang padat.

"Daging bisa didiamkan selama beberapa jam, sebelum diolah atau direbus," kata Chef Stefu, pakar kuliner William Wongso, dikutip dari detikFood.

Ini terjadi karena otot-otot pada daging masih menegang. Nah, agar mendapatkan tekstur daging kurban Idul Adha yang empuk, kamu bisa memberikan jeda waktu sebelum dimasak. Cara yang satu ini dilakukan supaya otot-otot pada daging kurban lebih mengendur, Beauties.

Merebus di Air yang Mendidih

Selanjutnya, untuk mengolah daging kurban agar tidak bau dan lebih empuk, kamu bisa memakai kiat yang satu ini. Saat kamu akan merebus daging mentah, pastikan air yang ada di panci ataupun penggorengan mendidih, ya. Proses memasak daging kurban dengan memastikan air rebusan mendidih bisa berpengaruh pada tekstur dan juga aroma, lho.

Selalu ingat untuk nggak mencuci daging kurban sebelum dimasak. Kamu cukup merebus sebentar daging dan membuang air rebusan. Lalu kembali direbus dengan menambahkan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk memasaknya.

Dibalut dengan Daun Pepaya hingga Lumuri Pakai Nanas

Cara mengolah daging kurban Idul Adha/Foto: unsplash/kylemackie

Bungkus Daging Memakai Daun Pepaya

Ada cara lain yang cukup tradisional buat mengolah daging sapi agar empuk, Beauties. Nggak hanya sapi, cara yang satu ini juga cocok diterapkan untuk daging kambing, lho. Kamu cukup menyiapkan daun pepaya yang masih segar. Sebelum memasak daging kurban Idul Adha, kamu bisa membungkusnya memakai daun pepaya.

Enzim yang terkandung dalam daun pepaya punya manfaat bagus buat menetralkan bau sekaligus membuat daging nantinya bertekstur lebih empuk. Kamu bisa membungkusnya dalam kisaran waktu 30 menit. Jangan sampai terlalu lama karena bisa membuat daging kurban memiliki rasa yang pahit.

Melumuri Daging dengan Parutan Nanas

Nggak hanya daun pepaya, ada bahan alami lain yang bisa membantu kamu untuk mengolah daging kurban agar tidak bau. Caranya dengan cukup menyiapkan 1-2 butir nanas dan parut atau blender sampai lembut. Nah, parutan nanas inilah yang bisa kamu pakai sebagai bahan untuk dibalurkan pada daging kurban, Beauties.

Selain membuat aroma daging kurban semakin segar, zat yang terkandung dalam nanas juga mampu melunakkan serat-serat yang ada pada daging. Inilah yang nantinya membuat daging lebih empuk dan nggak alot saat digigit.

Direbus dengan Memakai Rempah-rempah

Cara mengolah daging kurban Idul Adha/Foto: unsplash/eilivsonasaceron

Saat merebus daging di dalam air mendidih, kamu bisa menambahkan secukupnya rempah-rempah untuk menetralkan bau amis ataupun prengus pada daging kurban. Pastikan juga rempah-rempah yang kamu pilih sesuai dengan bumbu yang akan dimasak, Beauties.

Nah, itu tadi sederet kiat mengolah daging kurban Idul Adha agar tidak bau dan mendapatkan tekstur yang lebih empuk. Selamat mencobanya di rumah, ya!

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE