Ikan Ini Lebih Murah tapi Punya Kandungan Gizi yang Lebih Tinggi Dibanding Salmon
Siapa yang tidak mengenal ikan salmon? Selain karena dagingnya yang segar, ikan dengan harga yang cukup mahal tersebut juga memiliki banyak kandungan di dalamnya yang baik untuk kesehatan dan kecantikan. Tapi tahu nggak, sih, ternyata ada, lho, ikan yang kandungannya setara dengan salmon namun dalam segi harga ikan ini masih jauh lebih terjangkau?
Jenis ikan ini biasa dijumpai di perairan pantai, teluk, pelabuhan, dan lagoon yang dalam. Ikan tersebut juga termasuk salah satu jenis ikan dengan nilai ekonomis tinggi di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Ada yang bisa tebak ikan apa itu? Yuk, simak lebih lanjut dan temukan faktanya!
Ikan Kembung
Gokil! Ikan Ini Lebih Murah Tapi Memiliki Kandungan yang Lebih Tinggi Dibanding Salmon/ Foto: Freepik.com
Ikan kembung adalah ikan laut yang tergolong ke dalam genus Rastrelliger, famili Scombridae. Ikan dengan tubuh yang ramping memanjang dan pipih tersebut masih satu kerabat dengan tuna, tongkol, tenggiri, dan madidihang. Ikan kembung termasuk ke dalam kelompok ikan pelagis yang hidup di permukaan air laut, dan mudah ditemukan di perairan Indonesia.
Ikan kembung adalah ikan bertulang dan rasanya sedikit kurang asin jika dibandingkan dengan ikan salmon, beberapa orang juga beranggapan rasa ikan kembung ini mirip dengan ikan tuna. Walaupun ikan kembung umum untuk dikonsumsi, tapi sifat ikan ini mudah rusak, kulitnya mudah mengelupas, sehingga ikan ini banyak disajikan dalam bentuk yang sudah diolah.
Jika ikan kembung dijual dengan bentuk yang masih segar dan utuh, biasanya ikan tersebut tidak bisa dikonsumsi lebih dari satu hari, dan harus dimakan pada hari yang sama saat ikan itu ditangkap.
Harga ikan kembung tergolong cukup murah, namun sayangnya, banyak orang yang tidak tahu mengenai kelebihan dari ikan kembung ini. Bukan hanya kandungan omega-3 nya saja yang tinggi, tetapi ikan ini juga baik untuk pengidap diabetes dan kanker, lho!
Kamu bisa membeli ikan kembung DI SINI
Kandungan Ikan Kembung
Gokil! Ikan Ini Lebih Murah Tapi Memiliki Kandungan yang Lebih Tinggi Dibanding Salmon/ Foto: Freepik.com
Berdasarkan informasi yang dilansir oleh Food Struct, ikan kembung mengandung banyak lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh tunggal merupakan lemak baik yang akan membantu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kadar kolesterol jahat, dan dapat juga membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL yang merupakan kolesterol baik.
Ikan kembung juga memiliki jumlah karbohidrat 0, dengan indeks glikemik 0 sehingga baik untuk diet. Selain itu, kandungan lainnya yang terdapat di dalam ikan kembung ada protein, omega-3, fosfor, seng, magnesium, tembaga, selenium, zat besi, serta vitamin B2 dan B12. Ada pun kalori yang terdapat dalam ikan kembung yakni berjumlah 262 per 100g, di sisi lain ikan salmon hanya memiliki 206 jumlah kalori di berat yang sama.
Dampak Kesehatan
Gokil! Ikan Ini Lebih Murah Tapi Memiliki Kandungan yang Lebih Tinggi Dibanding Salmon/ Foto: Freepik.com
Ikan kembung merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik,  khususnya asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Menurut informasi dari Food Struct yang juga ditinjau oleh ahli jantung, Astghik Grigoryan, asam lemak EPA dan asam lemak DHA diketahui memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan jantung, termasuk mengurangi peradangan, menurunkan kadar trigliserida, dan juga berpotensi untuk mengurangi resiko aritmia dan pembentukan pembekuan darah.Â
Bukan hanya itu, menurut Journal of American Medical Association asam lemak omega-3 dapat menurunkan tekanan darah dan meminimalkan risiko terkena penyakit jantung.
Dampak kesehatan lainnya adalah sebagai alternatif untuk terapi diabetes tipe 2, dan memiliki efek anti-inflamasi dari lemak omega, yang baik untuk mengurangi resiko terkena kanker.
Risiko
Gokil! Ikan Ini Lebih Murah Tapi Memiliki Kandungan yang Lebih Tinggi Dibanding Salmon/ Foto: Freepik.com
Ikan kembung liar mengandung banyak merkuri, khususnya, ikan kembung dengan ukuran yang besar dapat mengandung kadar merkuri yang sangat tinggi. Hal tersebut akan memengaruhi perkembangan otak dan jaringan saraf pada bayi.
Bahkan ikan kembung yang dibudidaya juga dapat meningkatkan risiko kanker karena polusi, lho. Namun, jika dibudidaya dengan kondisi terkendali, toksisitas dan kanker yang akan timbul ada kemungkinan sangat minim.
Untuk menghindari risiko tersebut, penting untuk memilih ikan kembung dengan ukuran yang lebih kecil dan memasukkan berbagai jenis ikan ke dalam makanan. Hal ini dapat membantu meminimalkan potensi risiko sekaligus memaksimalkan manfaat kardiovaskular dari mengonsumsi ikan kembung.Â
Kamu bisa membeli ikan kembung DI SINIÂ
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!