Ini Asal Mula Kue Nastar Bisa Jadi Kue Favoritnya Orang Indonesia Saat Lebaran, Kamu Sudah Tahu?

Rini Apriliani | Beautynesia
Selasa, 02 Apr 2024 09:30 WIB
Adanya Perubahan dari Negara Aslinya
Kue nastar/Foto: Instagram

Kue nastar menjadi salah satu kue kering yang nggak pernah absen dari toples kue lebarannya orang-orang Indonesia. Dari tahun ke tahun, pasti Beauties menyadari jika kue yang memiliki cita rasa manis dan sedikit masam ini selalu ada di meja tamu orang lain dan mungkin meja tamu rumahmu juga?

Kue kering dengan isian nanas ini biasanya hadir berderetan dengan kue kering lainnya, seperti putri salju, kastangel, sagu keju, lidah kucing, dan sebagainya. Kehadirannya sudah seperti 'kue wajib' saat perayaan lebaran di Indonesia. 

Namun, tahukah Beauties jika sebenarnya kue nastar bukanlah berasal dari Indonesia?

Asal Mula Kue Nastar Hadir di Indonesia

Kue nastar glue free/Foto: Freepik.com/EyeEm

Kue nastar/Foto: Freepik.com/EyeEm

Kue nastar berasal dari bahasa Belanda, yakni Ananas/nanas dan Taart/tart/pie, yang artinya kue tar nanas. Pelafalannya kemudian dipermudah menjadi nastar, yang diartikan tar dengan isian selai nanas. 

Sementara itu, dalam bahasa Inggris, nastar sering disebut pineapple tarts atau pineapple nastar roll. 

Melansir detikEdu, hadirnya kue nastar di Indonesia merupakan pengaruh dari Belanda saat menjajah dulu. 

Dijelaskan oleh Serajawan kuliner Universitas Padjajaran, Fadly Rahman, sederet kue kering yang populer di Indonesia ini sebenarnya baru dikenal, saat orang Indonesia mulai mengenal makanan khas Belanda. 

"Kue-kue ini sebetulnya relatif baru dikenal pada masa peralihan abad ke-19 ke 20, ketika orang-orang Indonesia mulai mengenal makanan khas Belanda, termasuk kue-kue," ujar Fadly. 

Sederet kue kering yang kini populer, biasanya dibuat dalam tradisi Natalnya orang-orang Belanda. Namun, saat lebaran, orang-orang Belanda juga mengirim hantaran kue pada keluarga bangsawan pribumi seperti priyayi. 

Sejak saat inilah, kue kering seperti kue nastar menjadi kebiasaan yang dihadirkan orang Indonesia saat momen lebaran. Padahal, dulunya hanya bisa dicicipi oleh kalangan bangsawan saja. 

Adanya Perubahan dari Negara Aslinya

5 Bentuk Kue Nastar Lucu dan Unik yang Lembut Lumer di Mulut

Kue nastar/Foto: Instagram

Resep kue nastar terinspirasi dari pie yang dibuat dalam loyang-loyang besar berisi blueberry, strawberry, dan apel. Lalu, adonannya terdiri dari tepung terigu, telur, mentega, dan bahan-bahan lainnya. 

Namun, saat masa penjajahan buah-buahan yang umumnya dipakai untuk pembuatan isi pie tersebut susah ditemukan di Indonesia. Digantilah dengan buah nanas yang mudah ditemukan di Indonesia, yang notabene-nya negara tropis. 

Itulah alasan penggunaan isian buah nanas pada kue nastar, seperti yang dilansir dari Indonesian Chef Association. 

Saat ini, kue nastar pun telah mengalami banyak modifikasi bentuk. Dari yang sebelumnya berbentuk cake, mirip seperti roti ulang tahun yang melingkar, di Indonesia kini berbentuk bulat dan kecil. 

Bahkan, para pembuat kue yang kreatif kini membuatnya dalam berbagai bentuk, seperti bentuk nanas. 

Itulah asal mula kue nastar yang kini jadi kue favoritnya orang Indonesia. Bagaimana, Beauties sudah mempersiapkan kue nastar di rumah untuk lebaran ini belum?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE